《思想录》读书笔记

(! . !)
2010-03-21 看过
很爱很爱帕斯卡尔的这本《思想录》。一位科学家的哲学笔记。


人显然是为了思想而生的,这就是他全部的尊严和他全部的优异。(216-265(170)317-110)

L’esprit de finesse.敏感性精神(心智)。L’esprit de finesse其原则就在日常应用中,并就在人人眼前。人只需开动脑筋,并不需勉强用力。(需要哇!)。问题只在于有良好的洞见力,但是这一洞见力必须良好;因为这些原则是那么细微,而数量又那么繁多,以致人们几乎不可能不错过。可是,漏掉一条原则,就会引起错误;因此,就必须有异常清晰的洞见力才能看到全部的原则,然后又必须有正确的精神才不至于根据这些已知的原则进行谬误的推理。(21-910.105-187)

精神可以是强劲而又狭隘的(掌握少量原则的深处),也可以是广博而又脆弱的(含大量原则而不混淆)。(22-909.274-563)

正如我们的精神由于人们生气勃勃的精神交往而得到增强和规范,我们也无法说清它又是怎样由于我们与卑鄙腐化的精神不断相接而堕落和沦亡的,传染病毒都不像它那样泛滥。(蒙田《文集》第三卷第八章)

当我们想要有效地纠正别人并指明他是犯错误时,我们必须注意他是从哪个方面观察事物的,因为在那方面他通常是真确的;我们必须承认他那方面的真理,然而也要向他指出他在另一方面所犯的错误。他对这一点会感到满意,因为他看到自己并没有错误,只不过未能看到各个方面而已;人们不会恼恨自己看不到一切,然而人们却不愿意自己犯错误;而这也许是由于人天然就看不到一切的缘故,是由于人天然就不可能在自己所观察到的那一方面犯错的缘故,因为感官的知觉总是真确的。(93-5(9)276-185)

当人们不理解一桩事物的真相时,能有一种共同的错误把人们的精神固定下来,那就最好不过了。(147.44-926*(87419-8)

我们写一部著作时所发现的最后那件事,就是要懂得什么是必需置于首位的东西。(63-8*(19)243-886)

戏剧演出也只是生活中的某一方面而非全貌,刻意找机会把它们在我们内心中重演,会犯的错误等于观察不到生活全方面的错误。像爱情片那样去恋爱,深信自己的纯洁和无辜,便自然接受在片中看到的欢乐和牺牲。
我们喜爱某些角色,只是我们自身所有,心灵一致,引得我们衷心去热爱他。
有人说得好而写不好,那是由于场合和人群炙暖了他们,从他们的精神里引出了缺少这种温暖时他们所不会具有的东西。(62-963(47)61-25)

一个跛脚的人并不使我们烦恼,但一个跛脚的精神却使我们烦恼。原因是面对跛脚的人时,我们完全可以相信我们的脚没有毛病,但是对自己的精神却没有那么大的把握。(104.92-81(82)83-68)

只有在最聪明的人中间,想象力才具有最伟大的,能兑服人的本领。
想象并不能使蠢人聪明,然而它却能使它们幸福。
制服、文凭、奖项是穿着它们(拥有它们)的人靠它来博取人们的想象力。想象力安排好一切。(111-153(88)293,154-205)

凡是曾经脆弱过的东西,永远不可能绝对坚强。(183-723(104)181-205)

要使自己记得自己的责任,就必须让自己从事某种自己所憎恶的事情;这时候我们就要托辞自己还有别的事情要做,并且我们就以这种办法使自己记起了自己的责任。
假如人是幸福的,那么他越是不消遣就会越发幸福。
消遣带来的幸福是从别的地方、从外部带来的。固而它是依赖性的,并且可能受到千百种意外事件的干扰而造成无可避免的痛苦。
(210-226(146)372-152)

自然模仿本身:一粒谷子种在好的土地上就有出产;一条原则种在好的精神里也有出产。(31-9549119)405-92)

对人的描述:依赖性,独立的愿望,生活需要。(160-158(126)174-117)

人的状况:变化无常,无聊,不安。(199-619127)414-97)

无聊-对于一个人最不堪忍受的事莫过于完全的安息,没有激情,无所事事,没有消遣,也无所用心。
这时候,他就会感到自己的虚无,自己的沦落,自己的无力,自己的依赖,自己的无能,自己的空洞。
从他灵魂的深处马上就会出现无聊、阴沉、悲哀、忧伤、烦恼、绝望。(201-160(131)406-101)

人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但是他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器才能毁灭他;一口气、一滴水就足以致他于死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍要比致他于死命的东西高贵得多,因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对他却是一无所知。
因而,我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间,我们才必须提高自己。因此,我们要努力好好地思想,这就是道德的原则。(264-319(347)121-219)

能思想的苇草-我们应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己思想的规定。我占有多少土地都不会有用;由于空间,宇宙便囊括了我并吞并了我,有如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。(265-217(348)232——220)

一个人的德行所能做到的事不应该以他的努力来衡量,而应该以他的日常生活来衡量。(322-711(352)269-228)

偶然的机会引起了思想,偶然的机会也勾销了思想。(我想这就是为何思想让我空虚的原因吧,因为他们在不经意间逃逸了。我的脆弱与虚无便产生于此。)
事物三等:肉体,精神,意志。(98-952(370)265-435)

我们罪恶的两大根源即是骄傲与怠惰。(725-715(497)686-609)

步入虔诚是艰难的。(723-744(498)746-610)

==============================
2012年读阿兰 德波顿的《写给无神论者》 P165页也有整页《思想录》的摘抄

他以魅力十足的古典法文告诉我们,幸福是一种幻觉(“任何人若看不清这个世界的虚假,那他自己就十分虚假”);
苦难是一种常态(“假如我们的处境真的幸福,我们就没有必要再考虑其他问题”);
真爱是一种妄想(“男人的心是多么的空虚和肮脏”);
我们十分肤浅十分虚荣(“鸡毛蒜皮会给我们安慰,因为鸡毛蒜皮会给我们烦恼”);
即使最强健者也会被众人容易感染的疾病逼入绝境(“苍蝇强大无比,足以可以麻痹我们的头脑并且吃掉我们的身体”);
一切人间的制度都必然溃败(“凡人必有弱点,天下没有再浅显的道理”);
我们极其荒谬地惯于夸大自身的重要性(“有那么多王国居然对我们一无所知!”)。
基于如此这般的情形,帕斯卡建议,我们能做的最好事情不过是直面自身处境中的绝望事实:“人之伟大在于知道自己的悲惨。”
24 有用
3 没用
思想录 思想录 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

思想录的更多书评

推荐思想录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端