人生乐透彩之傻人有傻福——评帕特丽夏.伍德的《乐透彩》

韬子@Tower
2010-03-20 看过
RT。

这是一部典型的又以描写智力有缺陷的人为主人公的小说。和丹尼尔.凯斯的《献给阿尔吉侬的花束》一样,都在通过一个颇为另类的视觉来写一个感人的故事。尽管都是虚构的小说,但是这部是剧情片,而凯斯的那本是科幻片。这部小说的风格看上去更像是西恩.潘主演《我是山姆》中的山姆一角。小说中描写了佩瑞的真诚和对生活的那种态度,尽管这种态度是因为他本身智力发育的问题而造成的,但同时他依旧对生活的乐观态度却恰恰是通篇感人触动的激发点。当然,佩瑞身边还有那个相当爱他的奶奶和爷爷——尽管小说大部分都是通过佩瑞回忆的桥段让这两位慈祥老人的形象出现的;还有那个尽管流氓但是一副热心肠对朋友铁到底的盖里,还有帮助佩瑞的盖瑞和切瑞。当然也少不了反面人物,原本应该和佩瑞亲近的亲兄弟和母亲,在这部小说中成了见钱眼开的势利小人。他们对佩瑞的感情仅仅是因为佩瑞中了乐透彩。而这种戏剧冲突在佩瑞中了彩票后显得更加的突出,同时也让小说显得喜剧趣味盎然。当然这部小说中全篇行文的风格上还是和丹尼尔.凯斯有差距,但是同样真诚的感情蕴含让这部小说显得还是那么的感人至深,尤其是前半段在佩瑞还没中乐透彩之前,语句虽然很简单,叙述也很平铺直叙,但是却恰恰是这种平淡的语气让我读起来至少是内心颇有震撼。和保罗.奥斯特的《布鲁克林荒唐事》一样,作者所着笔的都是小人物,都是发生在小人物身上的事情,不论是从叙事还是从文笔基调上讲,都是那种以小见大的典型。故事中没有大英雄也没有那些够人心悬的阴谋论,也没有那些浮华雕琢的语句和情感,但是就是这种从每一件普通事上浅浅浮现出来的情感,才是感人至深的。小说通过佩瑞的视觉来表达了爱与被爱。

阅读后,开始思考什么是智力正常的人——这部小说中,佩瑞的亲兄弟和母亲,拥有着大律师的体面工作,智力应该不差,但在小说中让人感觉上却是卑鄙十足智商有严重缺陷的人物;反而是佩瑞,单纯简单,却同时恰恰因为这个特点,让他对事物处理方式更加的豁达和简单,避免了很多烦恼事情。这就提出一个问题:到底衡量正常智商的标准是什么?是自以为是的正常人还是单纯的如佩瑞一样的人。另外,小说同时提出了另一个问题:什么是幸福。

爱与被爱就是幸福。

至少在我看来,我发现幸福就是一些很简单很单纯的动机和行为,就是一种保存于每一个爱和被爱的人心中的那种温暖和满足。由此看来,懂得感恩,懂得满足是幸福的最大源泉和动力。

无论是什么人,心存感恩和满足,懂得爱与被爱的人生就是幸福的。在我看来,这就是这部小说带给我最大的感触。正如阿甘的妈妈告诉阿甘一样,“人生就像一盒巧克力。”真爱无敌,怀一颗感恩和满足的心就会发现打开盒子的任何时候都是惊喜和幸福。

以上。
乐透彩 乐透彩 8.0分