清理困惑

承影
2010-03-20 看过
        本書是對宗周社會歷史作的專題研究,作者雖在序言中講要“有機聯繫”地看待這些專題,但我很難尋找到其中的聯繫,特別是專題與專題間的過渡總覺突兀,常常無法從大局上把握專題與全書的關係。就專題本身看,作者常有重複之辭,即在前文中已敍述過的話題在後文中再次出現、反復再三。
    由於我自身的无耐心和才学疏浅以致對許多問題不能深入理解,留有疑問。

    譬如:在社會篇中所闡述的國人與野人之分。P193頁指出國中居民可分為二個不同的階級:
    1、宗周的小宗成員——士及沒落的殷商貴族;
    2、居於野外的依附農民。
    我一直誤以為宗周只有此二階級,忽視了“國中居民”四字,以至於混淆了後文的田制生產關係。後文的田制生產關係應有兩方面的針對,一是大宗;一是小宗與農民。而我一直注目于小宗,造成對“都鄙”、“鄉遂”等概念的混淆。P194頁有國人、野人的區分,大致如下:
    國人(居鄉遂):殷商貴族和周人,又稱“士”。
    野人(居都鄙):依附農民,又稱“氓”
    而p196頁出現國內與鄉遂的區分,使我對國、野、鄉三者再感困惑。其實,作者在這裏所指的國內是大宗所居,非国人居地。在國人、野人之上還有一個最高統治者的大宗。作者在敍述時一直默認大宗的存在,在閱讀時必須聯繫上下文、並返回到p188頁才能完全清楚。
    
    又譬如:在社會篇的“社會思潮”一節,作者談到《洪範》中的五行說是原始的五行說,無關哲學也無神秘意味,與《左傳》、《國語》中的五行說類似。在下文舉了《左傳》與《國語》中提及的五行說的例子。在《國語》例子下方,作者評論道:“史伯以為這五種物質合起來可以造成萬物,而發生無窮的作用;這是關係到宇宙生成和發展的學說……這原始的宇宙觀,樸素的五行說,遠勝於上帝建造宇宙的神學體系。這是春秋時代的認識水準,和《洪範》相比,更加系統化了。……”這是否是前後矛盾?或者是我未明深意。
    
    再譬如:“孔子對禮樂的加工與改造”一節中作者談及《中庸》與《易》。在p412頁首次提到《大易》,p413頁提到“先秦的儒家在《大易》中理解到《易》之開物成務”,這《大易》與《易》顯然不同,那麼有何區別?如果《易》指《周易》,那麼《大易》指得是什麼?這節中有許多未明的概念:《易經》、《易傳》、《易》、《大易》。

    指出這些一來清理學習中的困惑,二來便於與諸同學探討。


2008年9月

0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宗周社会与礼乐文明(修订本)的更多书评

推荐宗周社会与礼乐文明(修订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端