还是框架结构,觉得这本书比较浅显易懂

茉莉微言
2010-03-19 看过
1电影叙事基本要素:梳理故事、情节、叙述三个基本概念。(区分故事(以本文方式存在的创作物,因为是创作物,所以时间可以非线性)与本事(被叙述人选中的,只能是线性发展的),故事与叙事(叙述主体在一个特殊的环境进行讲述),叙事与虚构(电影如何“讲故事”及结构情节的,怎样展开叙述(叙述模式是什么)及叙述风格),情节(叙事本文中讲述故事的具体环节,偏重于意象构筑,诗意抒发的影片,绝不意味无情节,象征隐喻同样属于情节范畴)与叙述)

2时间畸变(本事时间(不可逆),本文时间,放映时间(主观时间))(野草莓本事时间只有一天多,本文时间有梦幻手段,让“本事”时间停滞,观看时间,就是影片的实际放映时间,现实的物理的,90-150分钟不等。声音:人声,音乐,音响。蒙太奇:空间化的时间。蒙太奇类型:蒙太奇段落(重构型(镜头剪辑),强化型(镜头摇晃),过渡型(交叉的剪辑),停滞型(《野草莓》),蒙太奇句子由镜头片段和场面调度具体构成)

3电影叙事空间(空间(展示空间,电影叙事空间(1画格空间(是录下来的单一照片,三个人物一匹马):镜头画面(造型上的)=电影镜头(时间上的),画像影像的“距离”主要是通过镜头景别与景深的设置和变化来营造的(即是镜头拉长拉短与要表达的东西有关)。长焦镜头(摄远镜头)会使得镜头内物紧贴,无纵深空间感。*方向,角度,表意性(怎样看?摄像机位置处于哪里?会有拍摄者的主观倾向,方向上:如摄像机镜头拍着对着的一人正面和一人背面,那么强调的是一方(正面形象)的重要。角度上:平角位,高角位(俯拍),低角位。*色彩,光影与“语调性”:色彩光影的象征意义。*音响可以创造想象外空间(论文中有提到),*镜头调度的空间性)。2镜头空间:相当于以语法解释电影表意层的“话语”。音乐与空间表现。“空间畸变”与“离间效果”:*蒙太奇的效果,叠印(《黄土地》开场时的一系列黄土与人叠化的镜头);*变焦镜头(非推拉,只是焦点的转移。嫌疑片,希区柯克的电影中常用变焦长镜头)。*“呈现”空间与“内在故事”空间(实际上就是通过剧中人物的讲述完成故事的讲述,也就是二次讲述的意思,对应着描述性想象空间。)

4叙事人类型、特征与功能(主要研究非人称的:镜头,影像+字幕(“它-他”叙述人)
“它”叙述者:影像自行叙述;“它他”前已说过;“他”叙述者:第三人称画外音。

四大叙述者:“它-他”叙述人,“我”者叙述人,“多重声”我者叙述人(《公民凯恩》),“摄影机”视点系列(论文采用的这个理论。1冷眼旁观的摄像机;2积极介入的摄像机(《黄土地》前面的叠化镜头;3画外“我”者的主观叙述(叙述层),4与人物视角同化的摄像机(故事层);5再造心理幻象的摄像机))

5电影叙事结构模式,就是线索吧。(论文不要,没关注)

电影叙事学的更多书评

推荐电影叙事学的豆列