呼应

旷清
2010-03-19 看过
       传统知识分子酸,有机知识分子甜,特殊知识分子辣,纯粹因而单调,自宜生长在世外无关乎桃源的飞地。经后现代配方中和的食谱——酸甜、酸辣、甜辣,尝一二口可以,当主食长久吃,身体不像话。
    林同济说的国的境界,很好,治国,是门艺术,人心允许,有可能成为学问;力的境界,还好,瑜珈修身,返回家治一个人的国;宇宙的境界,蹈海,黑格尔逻辑美学的景观,本来无一物,尘埃空前更绝后,昙花空了了似的寂寞之美。宇宙的境界是完成,历史上完成的,仅在艺术的学术或学术的艺术上有过,那里有气体及阳光,他们纯天然地能活。
    历史使人清醒,清醒者只听说过动物性的政治经济,植物性的政治经济不行,道理上不可能,实践上行不通,《鲁宾逊漂流记》里没有知识分子,权名利,情境使然下,要担当一个满目萧然。泼然脱身世外演讲,希腊时流行的姿态,现在不行,现在好东西过多地长、长过度,长度宽度占据了高度,哲学教人坚定,知识分子们坚定高度是留给在下的他们。高高的植物性,在下的不巧,脱不了动物性。
    既然在下的尚有动物性,乐观地可以寄予希望,他会生根,他曾有过国,有过身。里尔克哲学说,他的身藏在底下,怀着乡愁去寻找永恒的精神家园,大隐隐于市,目力不及,不能说没有。
    历史的清醒,哲学的坚定,系于一体,可以的。日出摹儒,日落习道,英特耐雄纳尔于我何有哉?当然,“我”一个人的何有哉。
    二十一世纪的知识分子还在呐喊,病床上还有“铁马冰河”,他盼着纯天然动物的呼应,虔恪古书上记载有绿色动物,古希腊的动物不吃肉。我臆想中的知识分子生活,晚上也会过一过,穿上棉质睡衣,合眼,耳朵却睁着,一个人说给一个人听,不是呼应是呼吸,一念天堂一念地狱,空气存在,不要呐喊到喘息,放松,呼吸呼吸。

中国知识分子十论的更多书评

推荐中国知识分子十论的豆列