写故事的人

看到你的文艺我就浑身抽搐
2010-03-19 看过
以前我一直很不明白猪头为什么这么喜欢杜拉斯。她在《情书》里写

一个法国女人爱上一个中国男人,实则就是在写自己,那里面的她年

纪轻轻就能够看透这个世界,然后机敏的抓住那个中国男人拥有的全

部优势。她总是那么聪明,好像完全没有16岁孩子应有的傻气和单

纯,如此老练,可以让这个男人对她倾其全部。她的欲望以及对身体

的渴求总是那么强烈。所以一开始我并不喜欢她的文字。她在《男

人》这篇文章里提到说很多男人并不懂《情人》,他们不能够看到这

个女孩和她的中国情人。实际上不论她如何利用这个男人,她还是爱

他的。猪头每次都跟我强调不论杜拉斯换过几个情人,她最爱的还是

那个中国男人。或许杜拉斯是爱过的,但我认为对于她这样一个欲望

强烈的女人,长久的伴侣都是不切实际的,她必须离开。爱情在她看

来更像是一个一个旅程,与很多男人纠缠是她认识这个世界、与这个

社会交往的方式。

后来读了几本她的书,开始喜欢她写的那些完全没有缘由没有开端,

只是搁置在那里敞开给你看的那样一个故事。这些故事不知道为什么

会发生,并且就连发生的意义都没有,你不知道它为什么在这里。主

人公也没有意义,随便叫什么名字都行,他们在干什么也跟你没有关

系,不是为了给你看,而只是它想发生,仅此而已。这是我看《乌发

碧眼》时最大的感触。

再次翻开《物质生活》,只是觉得行文像极了安妮宝贝。后来觉得大

概她也是师从杜拉斯才对的吧,文字简练,带着看尽了尘世繁华的冷

漠,好像知道了这个世界的所有秘密,生活没有涟漪,不愿意多说半

个字。安妮宝贝更趋向于这一点。她们共同的地方应该是都喜欢用文

字挖掘自己,解释自己,把自己的生活和对生活的理解拆分了给人

看,用自己的方式。

现在我越来越能够明白为什么有些人写的东西不论他写的多么诚恳,

你都不能完全明白和理解。那是因为这些故事全部都是由作者的内心

所组成,是属于作者一个人的故事。就像一首诗你也不能完全读懂,

并不是因为它太难读或者是阅读诗的水平不够,那仅仅是因为这首诗

其实只属于写这首诗的人而已。
物质生活 物质生活 7.9分

查看更多回应(8)

物质生活的更多书评

推荐物质生活的豆列