令人无语的动人结尾

[已注销]
2010-03-16 看过
  强硬的加之于片濑夫妇——或者也可说是二阶堂兄妹的乱伦关系,在一开始被读到时,必须会让读者愤怒,继而会觉得这是强硬的三流套路。
 可是在渡边淳一面前,所有读者都必然是三流以下。
 《异恋》中,由“矢野布美子→片濑信太郎→片濑雏子→大久保胜也”构成的欲情链条,最诡异的部分,按一般的概念,应该是信太郎在与雏子的纠结经历——在第一次后得知双方是同父异母兄妹。这应该叫做“狗血”才对吧。
  但是,但是,在布美子持枪灭掉大久保——这个抢她爱着的至少是一生中最喜欢的)男人——信太郎的老婆的“闯入者”时,让她扣动扳机的,是大久保对信太郎与雏子间感情的嘲笑。
  这样的链条中,信太郎深爱的雏子被夺去,陷入失落与虚无中。陪着信太郎的布子,对于使自己心爱的男银抓狂的男女,萌生了憎恶。
  而信太郎与雏子间的特别关系,正好成为一切矛盾的可能性所在:要不是因为血缘+性的亲爱关系,雏子跟大久保跑掉,失恋的信太郎与布子在一起,便会成为多么俗套的模式。
  但是,用狗血避免俗套,难道这就是渡边淳一的水平?
  必然不是。仔细考察,发现这种情感链模式,是对于一般“三角”关系的超越:不同的是,“第四者”的出现打破了稳定的“三角关系”,却又不能形成新的两对。渡边在这链条最脆弱的一环上,焊上了“乱伦”,实在太狠了。
  总结:自己的情敌雏子跟另外的人跑了,布子正好吃掉被甩的信太郎,这是普通模式;但在强化模式下,布子爱屋及乌了,对于信太郎夫妇是一样的爱,以至于干掉了第四者——将前三者关系挖苦到极致的牛逼人。这就是作品的情节。
  而超越情节的论述,才是作品真正的魅力。
  
4 有用
1 没用
异恋 异恋 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

异恋的更多书评

推荐异恋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端