多彩的御手洗洁

黑暗之刺
2010-03-16 看过
说实在话类似这样短篇集适合做睡前读物。说好听一点,短篇的好处就是注水较少,相对比较紧凑。说不好听的就是,看过岛田长篇以后再看这样的短篇有点不太过瘾,不过我却给了4星的较高评价。简单的说这部短篇集似乎透露了岛田的御手洗洁系列的创作思路。整本书分5篇,前4篇为推理故事,最后一篇则是岛田对于御手洗洁这个人物的理解,让读者可以基本了解御手洗洁为什么会有那种性格,当然对于日本国民性的指责也是蛮有趣味的评论,只是思路上稍微有些混乱,文不对题?不过正是基于以上原因这短篇集我才给了4星。

数字锁:这是带有误导性的标题,竭力想让读者将注意力放在数字锁上,不过文字的乏力导致故事缺乏张力,没有亮点也没有创新,同时动机的薄弱以及凶徒过于天真的描述减弱了故事的可读性,想悲情却多少显的有点滑稽。是整本书最弱的故事。

狂奔的死者:这一篇真是看的大笑,虽然在出版时间上晚于北方夕鹤早于异邦骑士,也许是岛田的思路向来是异想天开,又或者是将构思好的诡计在本篇汇集,以后放置在长篇加以发挥?御手洗洁在开篇那段爵士乐演奏到是很有特点,个人很喜欢。从本格推理小说的角度来说这篇是本书最具想象力的故事。

紫电改研究保存会:这本书里个人最喜欢的一个故事,虽然叙述上稍显拖沓,不过却有着非常的想象力和洞察力,无论是犯罪过程中聊天时说的那番话还是最后结局时受害者的祝愿,有种超越现实的浪漫主义色彩,居然让一桩犯罪行为的后果显的很美好,真是匪夷所思。个人认为这篇是整本书最好看的故事。

希腊之犬:不一定好看却最符合推理的的标准模本,最具有欧美推理特色的故事,绑架+密码图的组合具有最强烈的悬疑感,而最后的推理叙述也相当合理,条理分明又不显的夸张,从这个角度说本篇应该是整本书中最合格的推理故事。

新御手洗洁志:既然是以志的名义为题,肯定是岛田庄司对于自己笔下御手洗洁性格思路等方面的最好阐述,放在整本书最后面倒象是一篇后记。不过很奇怪的是,岛田先生似乎也被御手洗洁的演讲癖传染了,将一个专题性的表达转变为探讨日本国民性的议论,可能对于当时日本人的种种表现不满意吧?只是放在推理小说合集中多少显的有点不伦不类,但是,很有趣。

御手洗洁的问候的更多书评

推荐御手洗洁的问候的豆列