包豪斯理想 | 没有艺术是为了艺术

Isabel Soong
2010-03-15 看过
Staatliches Bauhaus——包豪斯是德语Bauhaus的音译,即bau建筑-haus房屋。整个学校从建立到两次迁址,最后被纳粹封杀,只存活了14年时间,却对全球建筑和工业产品设计领域产生了巨大影响,这个数字恐怕会让不少人汗颜。这些人可能既包括以“艺术”为名头成功赚钱的大学校长,也包括以“风格”为标签疯狂广告的房地产商,甚至可能包括以“文化”为旗号削尖脑袋的中外政客——“包豪斯”校舍建筑在1996年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,一直以来也是吸引许多游客光顾的旅游景点,堪称第三产业模范。

有趣的是,包豪斯校舍的设计并不复杂。现在当然可以习惯性地扣一只大帽子给它,冠冕堂皇地称之为极简主义。但以我一个艺术门外汉的眼光来看,它就是简简单单而已。没有过多的色彩和线条,没有稀缺的材料或装饰,在中国随便找个设计平庸(或者说谈不上设计)的市级中学,都可以欣喜地发现教学楼或者图书馆明显有“包豪斯风格的影子”。

但为什么人家就是大音希声的顶尖设计,我们就是嗤之以鼻的粗劣模仿呢?我想,我们的艺术和教育,尤其是艺术教育,是有很大的问题的。中国目前存在一个从缺乏自信到缺乏自信的恶性循环,除了经济有个自欺欺人的GDP指标撑撑门面,文化和教育都远远没有跟上,可以说虚胖的厉害。偶尔晚上看看CCTV的《寻宝》栏目,就晓得现在的能工巧匠,都奔着模仿假古董这个路子去了。为什么?是他们自己想这样吗?不是,仅仅是因为只有这样兴许还能赚点钱。

创作时满脑子都是钞票的人,你还能指望他什么呢?

美不是一种概念,好多所谓艺术家喜欢把美搞得神鬼莫测。包豪斯学校告诉我们,现代的工业品也可以是很美的,而且这个观点全球都接受了。当然这个接受的方式在某些地方可能还是很无语——似乎不包装上某个风格标签自己都说服不了自己。但不管怎样,现在的我们,大部分人相比于泡画廊更喜欢看车展、逛宜家,我个人认为这就是包豪斯理想,把美术家从游离于社会的状态中拯救出来,让艺术不仅仅是为了艺术而存在,就足够了。

p.s.上月去纽约现代美术馆(MoMA),Bauhaus的概念其实很直观。

博客原文:http://isabel-soong.blogbus.com/logs/155748521.html

包豪斯理想的更多书评

推荐包豪斯理想的豆列