在家庭中解读成长

snowpoxiao
2010-03-15 看过
作为子女,看这本书的时候也回忆了自己的成长过程。缺爱的时候,叛逆的时候,沉溺上网的时候,写日记的时候,那些点点滴滴就像是自己从前的影子,那种无以言语的躁动,现在也都淡忘了吧。或许现在看来也能够体谅父母当时的心情,但是为什么在那个时刻不能好好沟通让大家都少一些痛苦,多一些幸福?庆幸的是,我长大了,而且在父母的宠爱与斗争中学会了如何沟通。
这本书归纳了孩子在成长过程中常遇到的一些问题,从心理学的角度了解释了生活中矛盾的存在。父母不能总把孩子当成小孩子,而应该重视孩子成长的过程,在每个阶段帮助其完成一定的社会任务,健康成长,养成良好的性格与健全的人格。作为孩子也要理解父母,学会如何恰当地与父母沟通,自己的需求矛盾应对学会寻求正确的途径。
家庭生活缺少距离的美感,也容易把些鸡毛蒜皮的小事放大,而我们往往因此堆积着许多的负性情绪忘却了一直陪在身边的是我们最爱的人。
看完这本书,记得对父母(和/或孩子)说句:我爱你。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陪孩子长大的更多书评

推荐陪孩子长大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端