真正开始佩服德川家康了

白菜阿姨
2010-03-15 看过
     丰臣秀吉死了,一代枭雄最终平庸的死去。
   至此,我不得不开始佩服德川家康。
   执政者真正能做到以天下为己任的能有几个?
   在之前几集,德川家康并没有一统天下的能力,所以我一直认为,他的忍让不过是迫于形势,所谓“以天下为己任”不过是保全自己的手段。
   然而,秀吉死后,这个看法被彻底改变了。
   这时的德川家康已经是日本最具实力的大名,随时可以除掉秀吉的幼子,趁着从朝鲜撤兵的混乱,以暴力夺取天下。但他却认为自己的责任是应对连年征战造成的政局不稳、民不聊生的困局,维持信长与秀吉用毕生精力打造的安定统一。为了这个目的,甚至不惜继续隐忍。
   这个在幼年就明白“花不开就等到它开”的人,正在用自己的行动践行着“顺天应人”,并且真的做到了“以天下为己任”。
   一个掌控着天下大权的人,能够不被权力和野心所控制,实在不能不让人佩服。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤——老子的守柔不争,他已经做到了十成十。
   虽然小说中说德川家康的政治哲学来自于佛,但我怎么看都觉得他肯定看过《道德经》,并且已经深谙“无为而治”的真谛。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

德川家康(第八部)的更多书评

推荐德川家康(第八部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端