行云流水,江户风情

粉红猪猪侠
2010-03-13 看过
评级:五星

吉林出版集团的日本推理名作选这套书,我已经心里长草很久了。这次购买的冈本绮堂系列,真得令我有种爱不释手的感觉。

《阿文的魂魄》作为这一系列的第一本,先是交待了了冈本写“半七捕物帐”的来由,然后就开始讲述半七老人解决的一个个案件,每个案件都短小精悍,却饶有趣味。

《阿文的魂魄》——从一个“我”儿时的疑惑开始,一句“这世上真得又无法解释的事情,例如阿文那件事情......”吊足了我的胃口。(当然最后看来,所有的事情,神奇的半七老人都能解决!)

《石灯笼》——我觉得是这本书里最不曲折的一个故事,半七老人观察敏锐,判断果敢,从一点点蛛丝马迹就找到了真相。

《勘平之死》——故事情节后人可能略有借鉴,所以读起来有些熟悉。不过故事文笔流畅,其中的一些比喻颇有意思,如“大白天就浸在酒精中,半七从头到脚红得像年货市场上卖来装饰元旦的龙虾。”短短的一句话,一个酒醉的可爱老头跃然纸上,而这颇具时代风情的句子在文中随处可见。

《澡堂的二楼》——半七老人讲述的自己年轻时代出糗的故事,很是有意思,不过就算是误会也和他的警惕性高有关系,就当作办案过程中的一个小插曲回味,也是乐趣无穷吧。

《鬼师傅》——感觉是这本书里最复杂的一个故事了,转了几道弯,半七在断案过程中针对不断出现的情况,果断地换了几次怀疑对象,终于越来越接近真相,最终成功抓到凶手。

《警钟之怪》——本书最灵异的一个小故事,无缘无故响起的警钟,无人穿着却四处游走的红衣,恐怖气息厚重起来,当然,半七老人仍旧能解释一切......

《别宅仕女》——本书的最后一个故事,还是从一个匪夷所思的恐怖事件开头,但当真相揭开,却是个温馨又有些悲情的故事,结局却是很圆满的,合上书本仍旧觉得暖意融融。

冈本绮堂这套书最令人称道的,还是插图和附注,对于阅读和理解江户时代的故事有很大的助益,关于这一部分,就放在下一本书的评论里面详细评论吧。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

阿文的魂魄的更多书评