如果你喜欢电影剧本

扇贝姑娘
2010-03-12 看过
       刚刚读完。不知是不是太久没有一口气读完长篇的缘故,震撼感没有以前强烈,疲惫感倒也没那么强。简单地说,如果你喜欢电影剧本,如果你热中研究吕后般女性的传奇人生,如果你不介意翻译的粗糙,只是迷恋剧情的节奏感⋯⋯那么推荐你看看。就我个人而言,这部小说本可以更深邃,宏大的悲剧感还可以更浓重——也许只是因为我局限于阿特伍德那近乎神经质的女人的残酷写法;也许只是因为,《萨琳娜》只是我在北大图书馆逡巡时灵光一现,偶然抽出的一本书,期望值本来就不太高。
        挑剔者如我,首先谈谈一些遗憾之处。作家写到后半部分时明显急躁。情节的戏剧性的确让人联想到“古典派”。正如新概念英语第三册(原谅我举这么雷的例子)一篇课文所言,The dear old lady poisoned every one of her five husbands.呃,原谅我真的有点受不了。尤其是结尾,潘伯顿之死的描写实在有些造作。
       当然,小说的前半部分还是很出彩的。阿巴拉契亚山脉的壮丽风光,伐木工的艰苦生活,萨琳娜的能干,蕾切尔的悲剧人生……细腻的描绘让人沉醉。
      
       
2 有用
0 没用
萨琳娜 萨琳娜 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

萨琳娜的更多书评

推荐萨琳娜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端