慧能:佛法在世间,不离世间觉

[已注销]
2010-03-12 看过
    人类社会是一个庞大而复杂的系统,要正常健康地运行,必须要有一个井然有序的环境。目前的中国社会正处于社会转型时期,各种社会要素处于不断的分化和重组之中,社会关系日趋复杂和多样化。

  为了让“正法久住”,为了做到“心灵的环保”,我们首先要把一些常识性的理念给端正,先学会走,再去学跑,否则基础不牢,地动山摇。百善孝为先,同样佛法也讲究报恩,所谓“上报四重恩、下济三途苦”,这里的四重恩就是“报父母恩、报众生恩、报国土恩、报三宝恩”。一个人来到世间,首先是父母的生养哺育才能长大成人。因此,要先报父母恩。有了这种意念,就会有和睦的家庭,而家庭是社会的基本单位,是社会的缩影,家庭和谐是社会和谐的基础。

  学佛者最忌讳只学不修,只知深入经藏,但不能施、戒、忍、进、禅等,其实学就是修,修就是学,譬如目足并进,不可缺一。大悲心为因,方便为究竟啊!
9 有用
0 没用
六祖坛经 六祖坛经 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

六祖坛经的更多书评

推荐六祖坛经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端