不算书评

张槑槑
2010-03-12 看过
       一个多星期都在啃这本书,也在老师的授意之下不敬地忽略了好几章。
    我focus的章节有第一至三章及七至十章。牛哥给的重点只有七至十,所以大家可以有选择地只看这一部分。
    正如作者在初版前言中所写“本书基本上没有什么新的内容,只是试图比以往更准确地阐述传统经济学说的基本原则,并更清楚地提示其含义。这就是说,本书的目的在于改进而不是重建,是一种‘纯理论’的研究。”因此本书第一篇绪论与第二篇完全竞争,便是一种对经济学理论更细致地构建,重点尤其在于对经济学中“假设”是否完全是否合理的说明。一些经济学中耳熟能详的术语,如“完全竞争”“利润”都需要我们重新加以思考,以建立起缜密的逻辑,保证体系的正确。直至第三篇,作者才真正提出了基于一二篇构建起的完整体系上的新思想,即:如何定义风险,利润从何而来的问题。牛哥对这本书是这样总结的:整本书论证的问题只有一个,那就是企业家因为 承 担 风 险 而获得利润。其实在读完本书后我发现,确实如此,如果能深刻理解并接受这一观点,大可不必费心在这个庞大体系中不断迷失又不断理清思绪。不过所谓经典大都如此,在现在的我们看来,论证的问题清晰而不言自明,但在当时,确实划时代的突破。
    肩负传播经典的光荣使命,我把读书笔记录于此处,是对作者庞杂逻辑的一种自不量力的简化,也是一些感想启发。
    第一章是对经济学的总说。我在看《经济学是如何忘记历史》一书的时候,发现经济学做为一门社会科学,其实有着非常有趣的两种特性:一种是力学特性,一种则是生物学的。力学着眼于静态的情况,最终求得“均衡”;而生物学则是动态的发展,着眼于阐释演化的过程。我觉得奈特在第一章讲的也大约是这么一种问题,他写道:“学者们在提出基本原理的时候,自己在心里都没有对假设进行清楚的定义……然而在经济学中,只要理论的先决条件是如此之模糊而且变幻不定,那么,对一般原理的怀疑,注定就像清晰的思维一样,都是不可避免的”。经济学做为一门社会科学的特性,决定了它本身就不可能对现实做出精确的假设,而这种假设上的不精确,就成了经济学的一个致命弱点。在第一章的后半部分,奈特提出了这样一个问题:利润从何而来。根据微观经济学的论证,“竞争的基本特征,就是消除利润或损失并使经济物品的价值与其成本相等的趋势”(当然这里包括了机会成本);而只有在不完全竞争的时候,如“垄断”,厂商才能获得利润,即所谓“超额利润”。
    在第二章中,作者的思路是这样的:均衡的状态是没有利润的,一切收入刚好等于投入的成本(包括工资),而要获得利润就有变化必须打破这种均衡(如技术进步),然而,如果这种变化是可预知的(如大家都可以掌握这种新技术),那么显然利润仍会被竞争所抵消。因此,利润来源于不可预见的变化。原文是这样的:“对未来的一无所知是变化的必要条件,由这种变化产生的误差,才是利润的来源……引起利润的不是动态变化,不是任何一种变化,而是实际情况与预期情况的一种偏差,正是在此基础上才出现了商业管理活动。要对利润有一个满意的解释,我们似乎要从‘动态’理论转向未来的不确定性。”
    我们跳过中间对经济学体系的再论述,直接来看经典的第七章。在这里,作者给出了对“风险”和“不确定性”的定义。首先,奈特将概率分为了三类:先验概率,统计概率和估计。我想他大概说的是,例如在理想状态下掷硬币,正面朝上的概率是50%,这是一种先验概率,通过理论计算出来的。然而如果情况是在大马路上掷硬币,我们能得到的只是统计概率了。因为你无法真正断定影响因素有哪些。而当情况再复杂一些(具体如何解释我也不大清楚),那么连统计概率都无法运用,而只能靠人们的“心理逻辑”作出“估计”了。作者把前两种称为“风险”,它们可以通过将样本量扩大,使这种不确定转化确定已知的损失(正如保险公司做的那样)。而第三种概率,即“估计”,作者认为是真正的“不确定性”,它被经济学长久地忽略了。这种根据“直觉”对未来预期的正确概率,就是“不确定性”。作者进一步说“形成正确判断的这种能力,是使一个人能为企业所用的根本原因……人类在这一方面对概率进行估计的能力,就是分派什么人担任什么职位并且在获得这一职位后该获得什么报酬的理由。”作者由此论证了为什么会产生企业和企业家,以及企业家报酬的合理性。
    第八章的标题是:应对不确定性的诸种组织结构和方法。作者接着第七章说,由于面临不确定性,而又期望把这种不确定性转化为确定性或降到最小,有三种方法:一是合并(mathematically,这是在大数定律指导下的理性行为,就像保险公司的原理一样),这也是公司制取代合伙制的原因,经营活动的扩大,可以更好的将风险变为一个确定的概率事件。二是专业化(如风投机构),把风险转移到专业投机者身上,而专业风投可以同样,将大量不确定转化为一定的概率事件。第三就是信息的完全。作者说道:“只要对未来的无敌是由于自然本身的实际不确定造成的,我们就只能求助于大数法则来分散损失……处理不确定性的最彻底方法,即凭借获得对未来的更多知识……”出售信息的产业以及诸多专家顾问便应运而生。
    第九、十章才是重中之重,全书之魂。前八章都在做重理框架的工作,把问题中心引至“不确定性”上,第九章终于阐明主旨“由于不确定性的出现,做事情即从事实际的活动,在真正意义上成了人生的次要部分,人生的首要问题或职责,就是决定做什么以及如何做。”(我在书旁注着:economists are born philosophers!)于是才有了“企业家”。他们通过对未来的决策,使产出多于社会平均水平,他们的判断是企业利润的真正来源,而他们本人的收入,“是其他人的收入被确定了之后所剩下的部分”。这里作者又提出了企业所有者和职业经理人之间的关系。表面上看,职业经理人是做出决策的人,承担了所有不确定性,那么为什么还是所有者占有利润呢?奈特回答说,因为企业最最终极的不确定性,就是对人能力估计的不确定性,而任命经理人,正是这一最终极的决策,因此,经理人只能得到合同工资,而所有者占有利润。奈特写道:“有组织活动的一个基本事实是,它具有一种凭借对人的判断力和才能的大致估计,把人的看法和行为中的不确定怀转换成可量度的概率的趋向”。最后几段十分经典:“(人们处理相关问题的能力)如果是已知的,那么我们就可以因人们运用这些才能而支付一笔报酬,即工资,只有在这些才能不为人知晓,或仅有拥有者本人知晓的条件下,这种能力才会引致利润的产生。这种领导才能和领袖品质,是人类最为神秘且最为重要的天赋……这种对履行管理职责的全体人员进行评价的天赋出现的误差,构成的竞争性组织工作中唯一真正的不确定性。正是这种意义上的不确定性,解释了利润一词的正确用法,这是经济学用法上一直探寻的信访我,是一种纯剩余收入的含义,这一剩余无法通过机制归于与其创造有关的任何要素。”
    这便是我读这本书的大致所得。从中我们可以感到一个伟大经济学家思维与论证的缜密与周全。做为一战前写就的制度经济学巨著,我们仍可发现很多值得思考的观点。经济学的思考模式,不应该局限于数理分析,而更应该用它来解释现实生活中的方方面面,对我们习以为常的现象进行更深入的分析。
27 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

风险、不确定性与利润的更多书评

推荐风险、不确定性与利润的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端