优于青春的证明

chengzhang
2010-03-11 看过
    看了青春的证明,有点小失望。本来不准备看这证明三部曲的余下的两部。
   哪知道王晓极力劝说我看接下来的两部,并对我不太喜欢青春的证明感到不可思议,又说我可能不太喜欢社会推理这种类型。
   终于看完了人性的证明,感到比青春的证明好。告诉王晓,她的嘴又成了o形。这种感觉与她的看法可能截然相反。
   人性的证明,行文流畅了。与青春的证明相比,在情节步步推进上,做的明显好多了,不会给人突兀的感觉。
   但文中八杉的形象给我一种前后不一致的感觉,感到按照前文设定的八杉的形象,很难想象有后文的发展。前文她对自己后来的两个孩子那样的漠不关心,她是一个唯利是图、伪君子一样的人。后文,又说她很爱自己的第一个孩子,既然这样,她对后来的两个孩子怎么会那样冷酷,全文都找不到这样变化的原因,让人无法理解。感觉作者对人物丰富性格的把握不足,揣摩不够。
   另外,最后那个外国警察原来就是殴打日本警察的父亲的家伙,也让人感到对这个结果很无奈,为什么要把所有的人物硬用这样一种方式联系起来呢,最后的结果,并不是让人感叹人生无常,反而觉得是画蛇添足。
0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的证明的更多书评

推荐人性的证明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端