为生活出席

summerwhite
2010-03-10 看过
这本书并不是如中译名所表示的,是本育儿圣经。尤其是在比尔•盖茨的成功中,很难说清在天才和后天教育之间哪个起了更大的作用。这本书的原名是“Showing up for life”,《为生活出席》是个更贴切的译法。老盖茨回忆了很多家庭成员的故事,在一些篇章中都没有盖茨的身影。但是看过之后,会能明确的感觉到这个家族的一些优秀传统,老盖茨是个成功的律师,他的妻子玛丽介绍了巴菲特给盖茨认识,在微软起步阶段为IBM做项目时,IBM的总裁对盖茨的称呼是“这是玛丽•盖茨的儿子!”

如果要补充一些读书笔记,最让我印象深刻的还是如下两点:
1、不管你做什么,永远不要贬低你的孩子。
我想这是大部分中国父母都会犯的错误吧,至少在我的童年阶段饱受其害==!

2、不要限制孩子的梦想。抚养孩子应当在适当的时候选择放手。你永远无法想象,更无法预测,当这些孩子最终实现梦想,到达成功的彼岸时,你将会多么骄傲和欣喜。
虽然众所周知,比尔·盖茨在念哈佛大学二年级的时候选择了退学,大部分人已经不再会为此感到惊讶。但如果转换角色,有多少人能接受自己的孩子做出如此选择?
感谢我的父母,一直以来的自由生活让我受益良多。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

盖茨是这样培养的的更多书评

推荐盖茨是这样培养的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端