对创造力研究的高度总结和升华

ouicare
2010-03-10 看过
需要很强的专业背景知识。如果不是对心理学感悟很深的不建议阅读。理论研究很强,但它是基于研究总结发现基础上的。欣赏他对整合与创造的说法。

读此书是基于对智慧的研究。

读者要有一定的实践经验,回过头来再进行系统的总结和学习,达到进一步升华的作用。

有人说,缺乏实际案例和指导,我同意。不过真正的创造性思维不是别人指导出来的,关键要看本人是否有创意。

引用开篇的引导词推荐给大家:
哈佛大学的一位心理学家曾对智力作过一个著名的阐释,他说智力就是智力测验所测量的东西。这一阐释可能有几分开玩笑,但是它的影响实在是太深远了。数万亿美元的“智力测验”工业基本上决定了哪一个孩子能上最好的学校。在政府的压力下,地方制定的课程教的是与考试有关的东西,孩子们几乎没有什么机会学习音乐和人文科学这样“奢侈”的课程。

但是,智力的什么重要本质被测验工业严重扭曲了呢?30年来,罗伯特.J.斯滕博格一直是最敢于批评智力的狭隘概念的批评家中的一个。斯滕博格教授在他的新书《智慧 智力 创造力》中,批判性地回顾和总结了有关人类智力的最好的研究。

他争辩说,人和对智力的严肃的理解,必须超出当前正在使用的标准纸笔检测的范围。除了分析能力和数量能力之外,智力理论必须考虑到人的创造能力----超越现有的信息,想象新的、激动人心的方法重新阐述老问题的能力;还必须考虑到智慧----仔细地权衡选择和缜密地行动的能力。斯滕博格教授认为,了解自己智力上的弱项并学会如何克服它,与开发智力上的强项一样重要。几十年来,斯滕博格教授在这些问题上进行了重要的研究,包括最近的国际研究,他提出的关于人类智力的看法,其缜密性和准确性远远超过先前人们提出的任何观点。《智慧 智力 创造力》将是心理学家、认识科学家、教育家和组织研究人员的基础读物。

罗伯特.J.斯滕博格是IBM的心理学和教育学教授,耶鲁大学能力、才能和专门技能心理学中心主任,他还是美国心理学会(APA)2003年度的主席,《APA书籍回顾:当代心理学》的编辑。他在心理学领域发表的书籍、书中章节和文章共约950篇。

智慧智力创造力的更多书评

推荐智慧智力创造力的豆列