一个不考究的爱情故事

do小ve
2010-03-09 看过
心血来潮, 重读了一遍《倾城之恋》。想着张爱玲对感情真是苛刻到可怕,笔下鲜有终成眷属的,《倾城》里她似乎网开了一面,给了范柳原和白流苏一个世俗的好结局。然而,这样的圆满代价惨重----一座城轰然倒塌后,方成就了爱情。
乍看之下,这个故事真的能算惊天动地了,不明就里的甚至会认为这是又一个媲美罗密欧朱丽叶之类的伟大爱情。其实若要细究真相,恐怕要大大失望了。

张爱玲想说的其实是人是自私的,而这种自私似乎只有到了个人主义无丝毫立锥之地的乱世才能被彻底抛却。倘若战事不起,范柳原还是浪荡子,白流苏还是小寡妇,偶然交汇然后又各自走回各自的路。一颗炮弹炸得断故事,也炸得开姻缘,不能不算得有趣。

张爱玲的小说,不管怎样,出彩的一定是其笔下的女子。相比范柳原,白流苏无疑更让人回味。她不是传统意义上的贤良淑女,和言情小说一般套路中的女主角也不是一个调调。如果拍成韩剧,她完全会被选作女二号出场。她的身上缺少一种天真善良的美好品格,换句话说,就是太精刮,锱铢必较的意味。说是一个弱女子,其实对什么事情都想掌握一把捏在手里。可能这么说有人要提反对意见,说白氏也曾一度患得患失,战战兢兢对着一个浪荡子。所以我只能说,这个问题见仁见智。个人觉得反正感情就是一个愿打一个愿挨,没有必要把错都推到一个人身上。

范柳原其实也是个很好玩的人物,典型有贼心没贼胆。等着姑娘们自投罗网,自己却不费一兵一卒攻城掠地。好在有个不错的仪表和身家,所以也自有人心甘情愿做兔子撞木桩。

只能说,姻缘注定。他们遇见的时间实在太好;他们谈情的地点实在太妙。天时地利下,顾不上考究也就郎才女貌了。
倾城之恋 倾城之恋 8.7分

查看全部12条回复·打开App