人民的梦想与价值追求

zhongguomeng
2010-03-09 看过
                                 人民的梦想与价值追求

中国的国家光荣与梦想寄托着每个中国人个体的梦想,中国梦是由无数的个人梦想组成,同时也在构造着无数的个人梦想。

人民的个人梦想总是和国家的大梦想紧密相连,人生的梦想也是要和国家的梦想具有一致性也才最好。中国在建国后相当长一段时间内,人民的个人梦想总是和国家的现代化梦想紧紧联系在一起,这种个人梦想里面带着浓重的“国家主义”倾向,让人们觉得只有对国家有贡献才会有个人梦想的实现,只有诸如发明创造、建设家园等才被认为是“成功”,纯粹私人的梦想被认为是“痞子生活”或者“道德堕落”。那时个人的梦想总是期待着国家的承认。

自1978年改革开放后,中国人民的价值认同发生了重大的变化。庞大的市场与灵活多样、不断变革的管理模式,生机勃勃的消费潜能与有条不紊的政治调控,让个人的成功之梦逐渐从国家的规范当中走了出来。那些所谓“玩物丧志”的事情,也有可能成为个人梦想成功实现的标志,而那些与国家梦想一致的选择,也因为被涂上个人梦想成真的色彩而受到关注。中国社会也开始了史无前例的个人“造梦工程”。

经过改革开放这场狂飙突进的历史运动后,国家对于个人的梦想、尊严、命运和权利的释放、关注和支持达到了一个空前的高度。在21世纪前十年间,中国的国家光荣与梦想得到空前绽放,中国的个人荣耀与梦想也得到前所未有的呈现。长假休息制度、网络个人民意、全面建设小康、选秀风潮盛行……人民为实现个人梦想的自由冲动朝着不同的方向前进:更多的农民在走向城市,寻求新的就业发展机会;更多的投资者和企业家在追求财富的增长,寻求利益调整的机会;更多的城市白领和都市年轻人在努力工作,向着中产阶级迈进……

在21世纪前十年间,在一些人顺利实现个人梦想光环的另一面,还有一些人在为实现梦想的道路上遭遇了种种出人意料、令人匪夷所思的故事和命运。“佘祥林杀妻冤案”、“最牛钉子户事件”、“天价医药案”、“黑砖窑奴工事件”、“民工讨薪惨剧”、“黑心食品”、“杀人药品”、“矿难”、“车祸”、“安全事故”……盛世繁华的背后,在那些霓虹灯照不到的地方,一出出让人无法想象的悲剧在上演。那些疲乏的和贫困的挤在一起渴望实现梦想的大众,那些被遗弃的可怜人群,那些无家可归饱经风霜的人们,那些满腹积怨而误入歧途的失衡者……他们还生活在贫乏、落后、荒蛮的环境中,还在承受着令人心酸的悲苦命运。

社会发展进步当然是这个时代的主流,那是千真万确的事实,但是每一条支流都不能被抛弃,每一个个体更值得关注。

改革开放以后,尽管中国经济发展实现了高速增长,但诸多不平衡、不和谐的隐患也正把社会推向一种失衡的境地。贫富差距、区域差距、城乡差距、三农问题、下岗失业、道德滑坡、价值观混乱、诚信缺失、生态危机等等,这些问题已经到了很多人无法承受的极限。在一片世相纷繁、经济高歌猛进之中,如果能拨开迷雾,人们会发现中国在改革的公平、自然以及社会生态建设的平衡及协调等方面仍然存在着许多问题。

不平衡的经济、社会、自然结构,导致不平衡的矛盾冲突,让中国的民生仿佛在30年市场改革的高额成绩单面前丧失了越来越多的机会,个人在实现梦想过程的悲剧也就不可避免地发生了。

一个国家再伟大的成就,终究必须要落实到老百姓的生活中。一个国家只有在人民获得了与现代化发展相适应的现代性,才可以真正称之为现代化的国家。在21世纪前十年间,带领中国人民造出高峡平湖、辟开雪域天路的中国共产党,其最大的挑战,其实还是在普罗大众的生活琐事上,在上学、就业、看病、住房、养老等这些民生问题上。

中国在崛起与复兴的过程中一直在坚持着“中国梦”,所谓中国梦,是包括不再悲苦讨薪的农民工,是能免费享受义务教育的孩子,是可以看得起病的贫困家庭,是大学毕业后能找得到工作的学生,是能够呼吸到清新空气的城乡居民,是能够平等获得成功机会的每一位公民……

(摘自《中国的光荣与梦想——21世纪前十年中国镜像》,引论第三章《国脉》“人民的梦想与价值追求”,上海人民出版社,2010年1月。)

中国的光荣与梦想 中国的光荣与梦想 评价人数不足

查看全部1条回复·打开App 添加回应