写(思考)得好,看得也就好

[已注销]
2010-03-07 看过
《如何写影评》这本书的书名,可能会令许多人不屑一顾。本书中所讲的影评,有4种类别,但都是真正的“电影评论”,不同之处在于侧重描述归纳、艺术评价、还是理论研究。不是个人喜好的随意抒发,也不是海阔天空的延伸,而是对电影本身的剖析。这样的“电影评论”,其实对于作者自身是非常有价值的。

很多时候,我们观看一部影片,很顺畅的看完了,自以为已经完全收到了影片本身的信息,但是很可能这只是一种假象。任何具有艺术价值的优秀作品,都留有许多思考的空间。也许你当然看懂了影片的故事脉络,知道了人物的性格,了解了导演想要表达的大致观点,又或者你明确的认出电影的手法和风格。但是倘若没有经历这个思考的过程,是很有可能留下遗漏的。比如影片中有一个细节吸引了你的注意,但是却似乎可有可无。倘若你不打算思考这部影片,这个细节就是多余的,但是评写电影对于观看电影的最大作用,就是促成这个思考的过程。你在看完电影后并没有意识到的东西,在评写电影的过程中经过系统的分析和琢磨,也许会发现这个细节成了电影另一层的意义所在——有时是导演故意掩盖起来。当然,前提是你是按照这本书中的理念在写。即使你不希望写作,同样也可以用“如何写影评”里所提供的方法来进行思考——只是你可能不打算把思考记录成文字。

所以,无论是对于热爱写影评的人而言,还是对于不打算写作的普通电影观众而言,《如何写影评》都是一本非常不错的书。在这本书中除了介绍电影评写的方法,作者还用十分简洁的文字和插图快速介绍了电影的基本理论。当然,对比《认识电影》这样的大部头,本书中的电影理论太不详细了,但是倘若你不打算花上许多时间,通过这本书也足以对电影本身有一个全面的认识。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

如何写影评的更多书评