给希望了解这本书的人所写的读书笔记。

[已注销]
2010-03-07 看过
读完了费老的《江村经济》,并一边读书一边记录了一些有见地、或者是值得反复思考的结论,不敢独享。一方面希望拿出来能和大家探讨交流,欢迎大家指正;另一方面也是给那些因为种种原因无法读到这本书的朋友一个了解该书的窗口,管中窥豹可见一斑。

这份读书笔记的绝大部分都标注了页码,方便查找,需要说明的是我阅读的是《上海世纪出版集团》2007年出版的,只是豆瓣上没有找到对应的出版物而已。

这本书分为两部分,上部为《江村经济》,下部为《禄村农田》。如果要在二者之间做个比较,那我认为前者更为通俗易懂,数据资料方面也更为后者翔实。后者则是高度精炼,文中的结论更加犀利,不时会让人有拍案叫绝的欲望。但是,为了更好地理解后半部分,还是建议先读前半部分。

《江村经济》读书笔记:

中国所谓的家,父母与子女的关系似乎比夫与妻的关系更重要。家的基本特征是已婚的儿子中往往有一个不离开他们的父母,父母中如有一人亡故,更是如此。

农村中,婚姻的主要目的是为了保证传宗接代。…如果当媳妇的没有能力完成她的职责,夫家就有很充足的理由将她遗弃而无需任何赔偿。妇女在生育了孩子之后,社会地位才得到完全确认,姻亲关系才开始有效。

按照当地的习惯,孩子长大后就要分家产。有限的土地如果一分为二,就意味着两个儿子都要贫困。通常的办法是溺婴或流产。杀害女婴就更为经常。

怀孕的妇女被认为处于特殊地位并免除了她各项家务劳动。这是因为人们对性有一种不洁净的意识。(p38)
——读书时认为这种原因可能是因为对传宗接代的重视,后来回想,农村地区似乎是有,比如孕妇不能进厨房、不能碰炊具之类的习俗,看来的确是认为其不洁净的原因。

(当地)挑选(儿媳)时主要考虑到两点:一是身体健康,能生育后代;二是养蚕缫丝的技术。这表明了对一个儿媳妇所要求的两个主要职能,即,能绵续家世及对家中经济有所贡献。(p44)

人们相信,人间的姻缘是由月下老人用肉眼看不见的红线绿线牵在一起的。在结婚仪式上也象征性地用红绿绸带来表示这种结合…人类本身无能为力的感觉,引起了这种宗教信仰,并借此减轻现实的压力。(p46)

两种不同的“表亲”婚姻:一个女孩子嫁给她父亲的姊妹的儿子,叫做“上山丫头”,“上山”意味着家庭的兴旺。一个女孩子嫁给她母亲的兄弟的儿子,叫做“回乡丫头”,就是一个女孩又回到她的本地,这被认为是对这家不利的。(p49)

“小媳妇”制度(即童养媳)是受到轻视的,因为它是在经济萧条的时候产生的,而且通常是贫困的人家才这么做。此外,它使姻亲联系松散,影响亲属结构的正常功能。(p52)

每当其他成员从其他来源得到收入时,必须把钱交给家长,他们需要什么时,要求家长去买。这是一种非常集权的经济。但实际上,挣钱的人通常保留他或她的全部或部分收入。…最终往往成为冲突的缘由。(p57)

若干“家”联合在一起形成了较大的地域群体。大群体的形成取决于居住在一个较广区域里的人的共同利益。(p81)

使神道高兴或是不去触怒神道的愿望是一种对人们日常行为很重要的控制。标准就看是遵奉还是违犯传统的禁忌。禁忌分三类:第一类是以敬谷为基础的,第二牵是和有关性的事物都是脏污的意识联系在一起的。第三类禁忌和尊敬知识相联系。(p82)

节俭仅仅为不同生活标准提出了一个上限,当一个人未能达到公认的正常生活标准时,这个上限也就失去了意义。人们凭藉慷慨相助和尽亲属义务的思想去帮助生活困难的人,使他们的生活标准不至于同公认的标准相差太远。(p96)

帐簿只能说明村民依赖外界商品供应的程度,而这种依赖程度并不一定能够表明生活水准。例如在正常情况下,村民不会去买米,因为他们有储备。只有在家庭经济困难,储存的大米已被卖光时,村民才去买米来吃。(p107)

对(插秧)这种单调枯燥的工作加点节奏是有益的,为保持这种节奏,农民常常唱着有节奏的歌曲。随之发展而成专门的秧歌。(p131)

承认人的力量有限,转而产生了种种巫术,但巫术并不代替科学。它只是用来对付自然灾害的一种手段。它不排除其他手段。科学和巫术同时被用来达到一个现实的目的。(p133)

巫术不是一个自发的个人的行动,而是一种有组织的制度。有一个固定的人,他拥有魔力并负责施展巫术。其次,有一套传统的礼仪来唤起超自然的干预。最后还有一些神话来维护这种礼仪和巫术师的能力。(p133)

对人们的期望来说,土地具有其捉摸不定的特性,恐惧、忧虑、期待、安慰以及爱护等感情,使人们和土地间的关系复杂起来了。人们总是不能肯定土地将给人带来些什么。人们利用土地来坚持自己的权利,征服未知世界,并表达成功的喜悦。(p144)

土地,那相对的用之不尽的性质使人们的生活有相对的保障。虽然有坏年景,但土地从不使人们的幻想彻底破灭,因为将来丰收的希望总是存在,并且这种希望是常常能实现的。(p144)

虽然不能认为频繁的土地划分就是农田不相邻的起源,但这种划分确实加大了土地的分散程度。…狭窄的地带和分散的地块妨碍了畜力的使用,也妨碍了采用其他集体耕作方式。这是中国农业技术落后的首要原因。(p153)

关于中国农民的开支有四类:日常需要的支出,定期礼仪费用,生产资金,以及利息、地租、捐税等。…看来,农民的开支中最严峻的是最后一种。(p212)

我们必须认识到,仅仅实行土地改革、减收地租、平均地权,并不能最终解决中国的土地问题。…最终解决中国土地问题的办法不在于紧缩农民的开支而应该增加农民的收入…恢复农村企业是根本的措施。(p213)

需要说明的是,《江村经济》的附录中包括一篇叫<江村通讯>的文章,里面对整个研究进行了概述,重要章节的内容得到总结,并记录了费孝通先生研究的心得,个人感觉很像是学术论文的前言,只是费老放在了后面而已。不可错过。(p225)

以下部分是《禄村农田》的笔记:

农田单位的功能基础各地并不一定相同的。江村为亩,湖南为石,路南为驾。因此农作活动中实际面积的知识对农民并不重要,重要的是功能面积,即需同样劳力,或出同样产额,或担负同样税赋等的农田单位。(p327)

若经营和劳动是(土地)所有权必具条件,好像我们所谓耕者有其田的理想,即是在私有财产制度下,土地所有权的分配必直接受耕种技术的限制。…只有一个承认个人可以私有生产资料的农村,同时又允许他可以不事劳动而继续占有这些资料的法律制度下,土地和劳力分配才会向不平均的方向发展。

在一种以家庭或个人为单位的移民,进入一个人口已稠密的地方,土地已被该地人民占有了的时候,他们没有力量来夺取土地,只能接受佃户或佣工的地位。(p371)

快感的憧憬,痛苦的忍受,在这种经济逻辑上一搭配,很容易在时间上把两者愈拉愈远,远过于一个人的寿命,远过于普通常识所能保证的限度,甚至远过于寻常人世可以出现的机会。(p406)

在研究禄村村民生计的时候,费孝通先生在资本主义生产经济和计划经济之外创建了一个概念:消遣经济。认为消遣经济消耗的不是物质而是空闲的时间,以致常常为经济学家忽视,却是了解中国农村传统经济必不可少的。(p409)

Engel认为食的项目在一家费用中是最固执了,这是只就生活费用来说的。若是和生产费用来比较则不然了。在中国农村中住过的人,一定会见到农民在食的方面也充分发挥了它可能的伸缩性。(p425)

农民们因物价上升而减少消费是很明显的,他们减少消费的结果,使他们本来要花钱购买的项目减少,本来用来自给的部分则可以出售于市场。农民生活程度固然因之下降,可是农民收入的货币却因之增加。(p442)

经济关系和感情关系有相成亦有相克的时候。靠了感情关系,信用比较靠得住,可是在真的拿不出钱来时,不是伤情,就伤财。(p459)

在《禄村农田》中,费孝通认为社会形态的变化并无一定不变的程度,理由是社会变迁是偶然事件的积累,并不一定有规律可循。(p474)

农田传袭的单系性,对于两性社会地位,固然会发生不平等的影响,可是双系性的继承亦有不宜实行的客观条件。彻底的双系性继承是一种空前的试验。(p448)

江村经济 江村经济 9.0分

查看更多回应(9)

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列