《魏晋南北朝札记》概要笔记

空山
2010-03-07 看过
《魏晋南北朝札记》一书,我求购多时而不可得。近日,幸从上海图书馆借得一本。所谓“书非借而不能读也”,其实另一层含义就是借的书总归是要还的。于是只能勤做笔记,以供日后浏览。只可惜,笔记可能会成为一种潜在理解错误的导向,终究不如原书。将来在书市上还需多多留意。

此书多训名物制度,以下笔记,省去训诂之证据种种,仅以重要结论记之。

1. 后世所谓“金缕玉衣”,魏晋时称为“珠襦玉匣”,其风俗自战国齐时始。
2. 墓葬之中布以云母,炭等,以求不朽,自春秋时始。今长沙马王堆与之同。
3. “郡将”、“ 州将”指群守和州守。因为汉至南北朝该职同时领兵。然似乎记得有晋武废州郡守带兵之事,待查。
4. “舞相属”,自汉至唐,宴上舞者相接为属,且必旋转。遂有《汉书》长沙王以封地狭小不容旋转为推托不能舞之故事。
5. “设”,晋时有招待宴请之意,其本身又有饮食之意。故有“佳设”之说。
6. 西汉称天子为“县官”,东汉称“国家”(此“家”之用法,犹如机构,如“台家”、“士家”等),赵宋时“官家”似为二者合意。
7. “不可为心”,古意为“难为情”,引申为难受,不可忍受。
8. “平水”,汉至唐宋有此官。职责为水调平准,并征收水租。
9. “亲亲”,亲戚之意,后亦说“亲情”,“情亲”。
10. “钟鸣漏尽”,指老人。按汉法,昼尽则鸣钟,鸣钟则人息;夜尽则击鼓,击鼓则人起。后寺院中则反之,所谓“晨钟暮鼓”是也。
11. “猖獗”,等于“猖狂”。愿意为“颠覆”,如“猖獗至今”等语。后至刘宋时方有 “嚣张”之意。
12. 《孝经》、《论语》、《诗》、《尚书》、《春秋》、《易》大体上为魏晋开蒙读物之顺序。
13. “逡巡”,吴书中多有“疾”、“迅速”之意。后多不见。
14. “持尺威严”,出自庾后、庾亮、南顿王司马宗之典。
15. 魏晋时酿酒多用“酘”,即重酿(酿酒过程中投以米重酿)。如,“秫黍米酒”,“ 一斗曲杀米二石一斗,第一酘米三斗。停一宿,酘米五斗。又停再宿,酘米一石。又停三宿,酘米三斗”。又如,“白醪酒”,“用方曲五斤细剉,流水三斗五升渍之再宿,炊米四斗酘之,令得七斗汁。凡三酘,济令清。又炊一斗米,酘酒中,搅令和解,封回五日,黍浮缥色上,便可饮矣”。又,还有“既漉复投以他酒更酿”。
16. “羽扇”,本为指挥作战之用,非为凉意,可见顾荣用扇却陈敏军。诸葛亦用扇。此种扇原为十羽毛,王敦改为八羽毛。杜甫诗“猛将腰间大羽扇”,可见唐时亦用此扇。
17. 西晋对吴人并不重视。所以二陆直至灭吴后多年方入洛阳。南渡后情况多有改变。吾以为,顾荣、甘卓等之反复与此有关。
18. “送故”,始于后汉。开始有属吏等人身关系依附之例,但无定规。后至刘宋,遂成为定制(此种定制,吾以为与晋初政府规定荫蔽之人数相似)。再后,则以舟船财物为主。
19. 沈括言王氏书之精华皆入贞观府库,唯吊死问疾因不祥得以流传民间。此可解释目前之保存主要内容特点。
20. “弥天释道安,四海习凿齿”。 “凿齿”即叩齿,陶弘景言有驱鬼之意(颜之推言葛洪曰此可固齿)。当时人往往以此为名。
21. “皮里春秋”,盖言“活春秋”也。
22. 梁武帝命陈庆之送元悦归魏立国,充分说明此时南北矛盾已经不以民族矛盾为主,也无所谓正统之分。因为此时北方亦有自己的正统,且得民心支持,所以需要送而归之。大不同晋宋故事。
23. 诵《观世音经》可以免除刑狱,故时人临难多诵之。
24. 姚氏多以“都”为名,盖因为“都”者,羌中美语,意类王也。
25. “道”本为僧人。后指道士,似为寇谦之所盗。
26. “川”非为河,而多指平原,原地,并且适合人居住之所。典型如“秦川”、“秀荣川”等。
27. 魏晋南北朝时口粮约是一日二斛,即四斗,约合今六十斤。其时一斗约合唐时三分之一,今之五分之一。其时,谷出米大约为二比一。
28. 魏晋时多喜割截古语。如“微管”,出“微管子。吾等皆为左衽矣”。又,“庶几”,起于周易,指后代贤者。
29. “小却”,意为“稍晚”,“稍后”;“却”,“ 以后”之意。
30. “执法”尚书仆射,“端右”,尚书也。
31. 东晋至梁时,甚至北周和魏时,其公主都自有第。尚公主之人不居此第,只是召入。
32. 日出为卯时(早晨五点至七点),午后三时至五时为晡时。晡,又分为上中下三晡。中晡为正申时。下晡,意即三晡,为申末,日已欲暗之时。一夜分五更。又分二十五点。
33. 司马相如有琴曰“绿绮”,蔡邕有“燋尾”。
34. “举”承认身份。江左有不讳庶孽之风。北方反之。
35. “典计”,“主计”,身份高于僮仆而近于臣吏,为主人管理家族财产或外出经商,故常常“十无挂一”。
36. 刘裕所封五等爵,多有虚名,而无实邑,盖此时尚未真正强大。
37. “灌佛”,刘宋时洗佛礼。往往四月初八,奏以音乐,涂以磨香,灌以香水,指拭之。然后安置于殿中,所得之水,举以两指,沥自顶上,斯谓吉祥之水,以求顺利。
38. “百丈”者,牵船之具,取于竹,为大辫状,以麻索连贯。由晋至赵宋百年样式不变。
39. 梁代士大夫“畏马如虎”,大有起源。刘义庆为示无有志向,不复跨马。盖于刘宋之时骨肉相残有关。
40. 后汉时起,服亲不得相邻。至远如“缌服之亲”,亦在回避。
41. 崇礼门内为尚书省,故多称尚书省为“崇礼”。又用礼闱代指尚书省或者尚书省内最重要的吏曹。另,崇礼门内有鼓,然东晋从未使用,因为南渡之时,一切仓促,用以报火警,此时门为茅草门。后遂演变为一种形式。
42. “承华门”,代指东宫。
43. 卤簿图绘画在南北朝时期成为风气。炫耀为主要目的,并且多绘于墓壁上。
44. “月支”、“素支”、“玄蹄”,皆射帖名也。
45. “开”,允许;“遮”,禁止。此出佛教说法中的“开遮”。
46. “南俸”、“南资”、“西资”,多有货贿或者剥削压榨所获财产。我以为当与广州和益州在当时的经济状况有关。
47. 汉至梁时,由新任命便铸新印。追赠官职则多用蜜印(即蜡印)。
48. 汉(有记载为惠帝始)至唐皆婚姻不论辈分。唐时则正式规定同姓不得为婚。辈分的讲究始于赵宋。
49. 诞马,但马之误也,即不施羁鞍之马。
50. 乐舞杂伎条:“透狭”即“投侠”,言卷席以矛插其中,投身从中穿过;或者广室中设帷幄数十步,若廊宇者,而编剑刃为榱栋之状,骑小马过其中,人马无伤。“杯柈舞”,即“杯盘舞”。目前可知有两种情况。一为地上置七盘,舞者舞于其间;另一种情况是其舞抑手制杯盘,飞七盘之妙节,也不一定要用七盘。“长跷”,即“高跷”。“顶大橦”,即长竿于人额,上有人舞之(宋仁宗后减长竿三分之一)。“履絚”,类似走钢丝,另有猿猴之戏。
51. “阡陌”,犹言梗概与大概之意。
52. 南朝多久丧而不葬之现象。主要原因是墓葬需要临时烧砖,而烧砖破需费财和人力。南朝砖颇贵。律令(参考《魏书》)有“收赎一匹或输砖二百”之说。
53. 谢灵运故事:出生相克,广州留须,天下才八斗。
54. “飞燕”为马名。“周旋”,意为亲密往来。“无宜适”,无礼。“与手”,殴打。“言说”,语音。
55. 晋时以夏至断前后任俸田收获所属。唐以三月三为算。
56. “觉”,校,差异之义。
57. 刘宋萧齐支时,“素门”、“素族”,如是相对皇族而言,则指非皇族高门;如言对高门,则指较低门第。
58. “射雉”为汉魏即有之爱好。魏武、魏文、宋、齐皆爱之(由于此常常需由旦及霄,故常因此起臣谏)。
59. 缓服与戎服和急服相对,示无用兵之意。战马临阵铠甲曰“具装”。“寄生”,为马具,插于马尻之上,用以遮蔽背部之物。“装束”,装备行装。“结束”,原指妇女装扮,后多不止于此。“束装”,整装待发。
60. “拍张”,应为南朝时候武人之舞。
61. 南朝所谓内地,多指东扬州诸郡,即今会稽等。
62. “敬空”或者“谨空”,多见于文尾,因为古之文有时需要尊者批反于文尾。
63. “请急”,意为“请假”。
64. “鮭”谓鱼菜总称,源于吴地。自汉代始,作此义时音“鞋”。
65. “折叠扇”北宋时方传入中国,“腰扇”,多配于腰部,如腰鼓,异于团扇。
66. “遮列”,天子出,虎贲待之非常。
67. “百子帐”,犹虏之穹庐,即毡帐。
68. 梁武小字阿练,疑与道教和宗教有关。其时,多有名“桃”“杀鬼”者,又有名“妃”等王室之号者。更有以女名男者。类似后世避邪。
69. “大府”“小府”之谓,梁时刺史领将军,府官高于州官。州中不同,指官府大小之别。
70. “覆讲”,即复讲也。背诵讲义,以考查是否真正掌握。
71. 陈霸先早年为“传教”(传播教令,于萧映府中)。
72. 古人枭其首者,煮其头,漆而存之于武库。
73. 南北朝时多早婚生子,加冠之礼大大早于二十岁。
74. 魏宣武时,一则巩固孝文成果,坚持之都于洛阳,取消冬夏南北二都。又乘梁代齐之混乱,取地甚多(襄阳、剑阁、凤阳等)。可惜只在位十五年,灵胡太后不复有意于政绩矣。
75. “孟浪”,贬义粗疏不当,语出《庄子》。“二三”意“再三”。“一二”意“详尽”。“却敌”,城上供眺望之谯楼。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

魏晋南北朝史札记的更多书评