世界因为有爱,人生才变得有意义

︿ξ封の尘ン
2010-03-07 看过
“碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠”。這是范仲淹《蘇幕遮》中的一闋詞,詞中的景色描寫正是書中夢湖的景致。美麗的夢湖,還有美麗的故事,都在這翠霧寒煙中演繹……

    起初,我以為詠薇會愛上韋白,因為根據瓊瑤阿姨一貫的寫作風格,女主角通常比較喜歡成熟穩重深沉的男士,就像《船》中的可欣一樣,即便已經和嘉文談了很久的戀愛,但紀遠的闖入還是會令她心中的防線徹底崩塌。但幸好,這隻是一種短暫的錯覺,很快她便明白——對韋白,只是一種濡慕之情罷了。而淩風,才是她心中的至愛。

    結局,當然也是很幸福美滿的了。

    

    《寒煙翠》是瓊瑤在寫完《船》之後去合歡山旅遊來的靈感,因為是根據真人真事改編,所以寫作進行的非常順利,短短四個月就完成了。它宣揚的是一種“人性美”,——世界因為有愛,人生才變得有意義,所以故事中很多不快的事情都被寬容地隱去,沒有再次去提及,只把它當做一個永遠都解不開的秘密。因為此時,每個人都那麼地快樂,何必要讓一些不值得追究的事情來破壞這份快樂呢?
2 有用
0 没用
寒烟翠 寒烟翠 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寒烟翠的更多书评

推荐寒烟翠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端