三个失去丈夫的女人——面相师三部曲

圣地亚哥
2010-03-07 看过
        面相师三部曲根据顺序排列分别是《千面之城》、《记忆之岛》和《彼方之旅》,第三部《彼方之旅》是以米斯克里斯为第一人称独立的描述主人公克雷的赎罪与重生。在顺序的指引下出现的三个女人分别是亚拉·比坦(矿工之妻)、阿诺泰(比洛情人)、薇拉(艺术家遗孀)。

第一个女人:亚拉·比坦。在三部曲里面,克雷作为一名很正经的高级面相师,一共爱上四个女人,除了第一个没出场就死了被比洛机械化了以外,其他的都是有过婚姻史的女性(正好应该了那句老婆是别人的好看,或者寡妇门前是非多的话?)亚拉·比坦是一个符号,是克雷不停旅行的原动力,克雷被流放、克雷回到铜墙铁壁成、克雷留在新威瑙、克雷拯救新威瑙、克雷跋涉万里去往彼方,都是在亚拉·比坦(当亚拉不在的时候,那块绿色的纱巾作为真身的替代出现)的指引下进行。因此亚拉比坦是克雷仰望天空中的那颗明亮的绿星。
    对亚拉的爱是在和亚拉慢慢地接触中表现出来的,二这种爱呗毁容后的内疚所迷惑。克雷并不是真心地爱上了亚拉·比坦,那只是一种模糊感觉,当克雷还没来得及发现并分辨出这种爱的实质时,惨剧就发生了。当然惨剧部分的罪责也要推到城主比洛的头上。接下来的部分就容易理解和方便执行的多了——克雷开始他的救赎与重生之旅。

这是一个典型的忏悔录,优点在于克雷并没有老是在梦里自责。这也是跟中国(特别是台湾某些言情作家)许多伟大的作家的区别,不哭不闹不自残,人死了不是流眼泪就能复活的,复活了更瘆人。虽然在奇幻小说里这样区分显得很牵强。

第二个女人:阿诺泰。阿诺泰生活在比洛的记忆之岛上,在第三部里阿诺泰出现在船上,证明了比洛并非完全是残暴的君主圣人斯卡菲蒂也那么圣贤。
阿诺泰是克雷的情妇,是发现“瞬间”的伙伴。阿诺泰=纯美。这个公式在第三部得到验证,当克雷发现冰柱里的阿诺泰,只是说她很美。后来西方王国的士兵讲述破船冰中美女的时候,克雷选择了回避。作为铜墙铁壁城主比洛的女人,怎么可能会跟高级面相师厮守终身呢,而克雷也没有做出拯救阿诺泰的努力。对克雷来说,阿诺泰不过是个美好的回忆罢了。当危机消泯于无形之际,克雷的脑海里仍然怀揣着对亚拉·比坦的罪恶感,驱使着他踏上彼方之旅。

第三个女人:薇拉。亚拉跟随旅者易回到威瑙,也让故事高调宣布克雷是不可能跟亚拉走在一起。因此当赎罪的旅程走到尽头,克雷是孤独跟黑狗在陶渊明老师的家里住下呢,还是美丽的村姑走进他的生活成为了必不可少的点。毕竟世外桃源也需要做饭洗衣拖地烧火的女人,因此薇拉那句“你进屋前把鞋上的泥搓掉”的告白脱口偶尔出,预示克雷在走完最后一段旅程之后,终于有了美好的归宿。尽管这个女人太平凡,出场出的太晚,但至少是一个既会持家又有艺术气质的女人。
亚拉原谅了克雷,绿色面纱从克雷的手中飞出,他头也不回的向家的方向走去,正是旅程的结束。再也不会有魔鬼盘旋在他的噩梦里了。

最后克雷一身轻松,独自一人上路。宁静的生活从没有伙伴的旅行开始。克雷得到了最终最彻底的解脱表现在:
1.克雷第一次没有伙伴旅行。
2.克雷得到亚拉的原谅,却是从旅者的口中说出。这比见到亚拉的效果更好。

至于米斯克里斯,大家心知肚明。

还有一点就是我很关心的就是:克雷一定要抚养别人的孩子吗,还是克雷罪孽深重被施了魔法导致不能生育?
建议离过婚的女人多看看本书,“你看男人死了都还有这么有钱有势人又好的男人追求”,多好!
千面之城 千面之城 7.2分

千面之城的更多书评