郎咸平的矛盾

ashesshi
2010-03-06 看过

以前刚开始知道郎咸平的时候,觉得这个人很厉害,而且很敢讲,觉得知识分子就是那样的。而且他不像我们以前的那个伦理学老师,总是用大白话来关起门批判社会。郎咸平他能把历史,经济,金融的理论串在一起,他的批判至少看起来是学术范儿的。
只是随着自己的阅历以及理论水平的见长,再加上自己现在在制造业中半年来的经验,就会得出这样的结论,他说的大多还是一家之言,并且相当部分站不住脚。
看到他一本书,写文化对中国经济的影响。他说了一句彻底掉身份的话,他说美国第一流的人才是不读数理化的,他们要读商,读法,读医学,这或许是事实,但却总有那么些傻瓜会愿意从事基础科学的研究。但是正是商和法事实上造成了美国的迷失,美国人自己都在反思,而朗教授却在贩卖这种观点。再说了,没有基础理论的东西商科和法学又怎么发展。
我觉得说出这种观点只证明一件事,朗教授在沃顿学傻掉了,或者本来沃顿就是一个纯粹的商学院。而且他一直以来试图梳理西方商业背后的精神脉络,但是最根源的那些东西他却没找到,也就是理论之理论背景,那么他的理论最重要的根基变成了矛盾。商业终究不是这世界的本身,一味强调美国式的商业只会让人看不到自身。而且即使中国真的能走上美国那样控制整个产业链的路么,那是否对中国有利,我持保留态度。
或者说,很多时候,郎咸平终究还是一个中国人的思维在接受西方的思维,他最终还是秉承了他所诟病的东西。这是一个大多数人都要经历的历程,事实上我觉得郎咸平还走得有些慢,如果他现在的结论就是他真实水平的话。也许他这种方式是针对他所要针对的那些问题,诸如最早的那些MBO,以及后来的房地产,但还是我上篇写的那样,没有谁比谁笨,能看到的东西不一定就是真实的。
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

郎咸平说:谁在谋杀中国经济的更多书评

推荐郎咸平说:谁在谋杀中国经济的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端