男人犀利化 女人兽兽化 那么我在哪里?

xx
2010-03-06 看过
       WJ说:我觉得自己相当不朽
    是啊 失恋不是什么大事儿 失恋可以减肥 可以催生无穷无尽的创作激情 进可攻 四娘面前展身手 退可守 还是可爱小苹果
    你应该庆幸 自己可以失恋 正是失恋 能够让你找到自我 所以你觉得自己可以不朽

都说多元化世界的到来是个体极度放大的好时代 不用忍受千篇一律的服装 不用重复千篇一律的动作 不用使用千篇一律的语言 当我们可以容忍越来越多的价值观并存之时 也意味着我们失去了判断的客观标准 作家因为没法把握时代而换上了失语症 另一边是普通人裹着“围脖”聊得热火朝天
    妇女都用腹带把自己裹成一枚肉粽的时候 香奈儿用小黑裙创造了前所未有的风尚 摆脱了胸衣的束缚后 也难怪电影《时尚先锋香奈儿》里卡伯会激动的说:脱掉你的衣服这么容易 众女星纷纷解带宽衣的时候 那些时尚大片儿中 红唇艳艳双峰挺立里 真的分不清哪个PP是凯特摩斯的 哪个又是梅根福克斯的了

时代逼人呀
    男人只有犀利化了才能走进大众的视野 女人也只有兽兽化了才能被围观 就算给你凤姐的自信 你也做不了第二个犀利哥 也成不了第二个兽兽 就算做成了 也会因为边际效用递减而泯然众人
那么 作为普通人的我们 又在哪儿呢?
    先哲说:认识你自己 真是宏大命题 《垂直之旅》里 老年人马约尔为突然之间丧失的妻子 家庭 事业 甚至是生活而惶恐不已 他企图在自我思索里寻找自己 然而“他惊讶的发现,较几分钟之前,他对自己的了解不是更多,而是更少了” 他又试着询问身边的朋友 但“费莱尔的建议则让马约尔觉得无比虚无” 他跑到墓地里寻找自己 他意识到一个词叫“天堂”时 他也笑了……于是 去旅行吧 旅行 旅行 他开始了自己的“垂直之旅”
    马约尔究竟有没有找到自己 还是像自己的艺术家儿子一样 在亚特兰迪斯式的幻想中继续迷茫 书我留了一个结尾 但是我不抱希望
书的前页附了一首小诗:

堕落,
        永远的堕落,
        向无限的深渊堕落,
        向自己的深渊堕落,
        堕落到不能堕落为止。

我猜测 诗的意思不是鼓励大家堕落 可能 就像失恋 堕落之后 比较容易发现突然的自我吧
垂直之旅 垂直之旅 7.3分

垂直之旅的更多书评