这故事讲得让我很心酸

独立寒冬
2010-03-06 看过
刘震云实在是能讲故事,这是我读完《一地鸡毛》后的第一感觉。本来一篇平平淡淡的流水账让他讲得让人欲罢不能,让我几个大半夜顶着昏暗的灯看完了整本书,直接翘掉了第二天的课。他的故事特别流畅,应该说行文之间只有逗号,直至末了才画上一个句号,更确切地说应该是省略号。不过,刘震云很坏,讲的故事让人不忍读下去,读下去以后就是我的标题。这故事讲得让我很心酸。

《塔铺》是一篇描写高考恢复之后几年,各种阶层的人都蜂拥回到学校,为了完成那个上大学的共同目标而奋斗的故事。很像我的高三,又不像我的高三。我的高三虽然痛苦,但仍然拥有欢乐。而《塔铺》中的复习班只有压抑的和疯狂,把当时的人们那种孤注一掷刻画得很生动。虽然文中我和李爱莲的情感是主线,但这个在今天看来有些滥俗的情节同样让我不敢兴趣,反而我更喜欢王全磨桌几个人。虽然最后看来两个人都失败了,但王全磨桌那种为追求梦想也好改善生活也好的努力奋斗依然鼓舞着今天的我,只是时代的选择了他们的结局。这是一个怎样的时代选择,我也不知道。

当比稍显稚嫩的《塔铺》,《新兵连》就很能看出刘震云的能力。他能够把人性中的阴暗一面完完全全地剖析出来,摆在大家面前。为什么原来纯朴和睦的农村年轻人在短短几个月的新兵连里就能变成利己互相打小报告的人,为了分到一个好的连队就能去排挤甚至打压别人呢?中国人的内耗永远是最严重的,在一个小小的新兵连里就折射为告密揭发互相排斥,甚至李上进为了入一个党能整天魂不守舍,做出最后种种的事来。刘震云用一个新兵连就写出了那时青年思想和追求的扭曲,不过,如果这样的事放在今天,你我又能做出什么呢?

其实这本小说集中最喜欢的还应该算是《单位》和《一地鸡毛》,两篇小说一脉相承,讲的都是发生在某部某局某处办公室内琐碎的小事和个人日常的生活。本来完完全全是一篇平淡的流水账,就是那个年代每个人的生活和生活中遇到的事儿,但是刘震云把这个故事讲得煞是精彩。如果放在现在,绝对应该是一本热销的职场小说,比杜拉拉的职场复杂多了。有的评论说《单位》刻画了权利网络是如何决定并且支配人们扮演社会角色,但我反而关注文章中的两个细节,一个是小林的这条线,从一个洒脱不羁的大学毕业生到一个八面玲珑的办公室油条,是什么让他发生了这种转变,其实小林的角色在《一地鸡毛》中得到了延伸,最后小林已经成为了贪腐受贿的新的一员,开始慢慢融入了那个圈子。在《一地鸡毛》中,我们还见到了小林的妻子,短短几年由温柔婉约的大学生成为偷水的家庭妇女,到底是什么让她有了这样的转变,和小林一样,都是生活的压力。生活的琐碎和重压,这个社会的主流价值已经将他们那时的梦想磨得粉碎,生活中无非剩下了好单位,与保姆的冲突,买菜,给女儿找个好幼儿园几件事情。文中有一句话,“什么宏图大志,什么事业理想,狗屁,那都是年轻时候的事,大家都这么混,不也活了一辈子”。我觉得这两篇文章其实在大学的人还是即将毕业的人都应该读一读,提醒也好,警示也好,看看将来我们的生活会成为什么样。而对我的启示,一定要保持有自己内心的那个理想,坚持走下去,当然有一个志同道合的伴侣也很重要。

两篇文章还有一个地方让我喜欢,就是结局。刘震云真的很擅长写结局,往往都是言已尽而意无穷。在《单位》中,最后老乔来到办公室,说我二十二岁来到这个单位,工作了三十二年,现在要走了,来看看。这句话当时给我莫名的触动,还是最后两个人互道再见,这个结尾太精彩了。但《一地鸡毛》中结尾就心酸许多,老师去世了,小林难受了一天,但坐上班车,却又想到了家里的大白菜。“死了的已经死了,活着的还是先考虑大白菜的好”,讽刺意味颇大。

说到最后,其实是想说,《一地鸡毛》是一本好书,值得一读。
一地鸡毛 一地鸡毛 8.1分

查看更多回应(21)

一地鸡毛的更多书评

推荐一地鸡毛的豆列