书趣 书趣 8.2分

世俗的爱书者

萧萧
2010-03-06 看过
作者说,爱书的人分两种,世俗的和高雅的。高雅的爱书者对书真是呵护备至,不能容忍别人把书在看到的那一页倒扣起来。甚至即使对书签也挑三拣四,不能太厚,否则会在书上留下印痕。而世俗的爱书人,会为了减轻戴上飞机的书的重量,而把已经读过的章节撕下来。
作为一个什么东西都是乱乱的人,我当然是支持世俗的爱书者了。从图书馆里借书最恼人的一点,莫过于不能在上面乱涂乱画。什么东西上总归有点自己留下的印记,才感觉是真的属于自己了。作者在书店里打过工的朋友说,每个爱书的都觉得拥有家书店是很浪漫的事,然而真的有了以后却只有失望。因为书店里的书都是没有家的,成千上万的没有家的书让人觉得凄凉。
作者的丈夫送她的生日礼物是十九磅布满灰尘的旧书。然而旧书并不都是被人读过的,有一本书的书页甚至都没有裁开。那本书的出版日期是1894年。法迪曼一边用指甲裁开书页一边心酸地想,这样一本美丽的书已经问世一百年了,居然还没有人读过它。甚至想把这书多借给朋友,让它好好弥补下一百年无人温暖的悲伤。
这些文字是真正爱书的人写出来的。都是很温暖的随笔,有点小聪明有点小博学,很好。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

书趣的更多书评

推荐书趣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端