很好,忧愁

阿郑
2010-03-06 看过
    我的18岁在似是而非的彷徨中度过,貌似信仰坚定,但却更像是围困在孤岛上的鲁滨逊——与其说乐观积极,倒不如说不得不乐观积极——不然还能怎么样,难道去死?
   18岁的萨冈写了《你好,忧愁》,19岁因为这部小说拿到了“批评家奖”——我对法国文学不了解,对法国文学的奖项也不熟悉,不知道此奖项是否够得上牛逼这个级别,不过但凡介绍萨冈及萨冈小说的中文书籍几乎都配套的谈到了该奖。总之,不管这个“批评家奖”牛逼与否,萨冈是因为这个小说名扬世界了。
    一个女人,一个年轻的女人,一个年轻的略有姿色的女人,一个年轻的略有姿色的又颇有才气的女人,一个年轻的略有姿色的又颇有才气的同时又很有个性外加很混得开交际圈的女人,想不出名都是很难的。所有的因素加在一起,可以混合成一个词——吸引力。
    萨冈是那种无论对男人还是对女人都会颇有吸引力的人,即使她的创作生涯几乎被公认为在一开始便非常走运或者说不走运的达到了顶峰,她一辈子都笼罩在19岁那年的光环里,没有突破也无法突破;即使她随后人生中被人所关注的,所津津乐道的往往是她放荡不羁的私生活而顺带着的才是她的作品——但,那又如何?萨冈和她的忧愁算是永远的留下了。而我的忧愁,只在偶尔想起18岁的我的记忆中,被象征性的缅怀……
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

你好,忧愁的更多书评

推荐你好,忧愁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端