女人你为何不明白,爱情会过期。

南七
2010-03-06 看过
有人评价汤姆琼斯说,他是一个最真实的男人。他的风流成性,是因为他能直面自己的感情,顺着自己的天性,他的内心仍然将自己爱的女人作为最后的心理归宿。
如此而言,是不是也可以说,潘金莲,爱玛是最真实的女人呢?
好像在爱情世界里,有两种评判标准,对男人和对女人是两种极端。男人花心,那是多情;男人艳遇,那是风流,男人收心,那是浪子回头,金都不换!他们可以随便欠下一堆风流情债,然后一句“我曾今爱过”就将前情往事一笔勾销。而女人却容不得有半点瑕疵。
汤姆琼斯最后娶到了索菲亚,仅仅凭一句:我至始至终爱的都是你。很为索菲亚的后半生担忧。我认为此时的汤姆琼斯对索菲亚的感情,不过只是一段难以忘怀的初恋情怀罢了。这么多年,兜兜转转,被搁置一旁,早已绕在心底生了绿苔,又照不见阳光,所以阴暗潮湿,成了一段过期的爱,之所以未能舍下,只不过年岁太长,已成习惯了。可以想见,汤姆琼斯婚后仍会在花草丛中流连。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

汤姆·琼斯(上下册)的更多书评

推荐汤姆·琼斯(上下册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端