没有看见爱

小梁漫漫
2010-03-06 看过
物欲化,泛情感化。

看张悦然的《十爱》时有了这种感觉。她写的东西精致而又空洞。

不厌其烦地写出某种品牌的名称,不厌其烦地剖视自己的内心,不厌其烦地写千篇一律的情感。在邵燕君关于张悦然的那篇著名文章中她就已经提到了这些80后作家的某种局限性-------他们活在空中楼阁之中,生活圈子的狭小是他们面临题材突破的困境,还没有完全成熟的内心不足以提供给他们强大的力量。

文学来自思考来自心灵,更重要的或许是来自生活吧。不真正地直面生活,那么如何写下去,又是为了什么写下去?

有时候我甚至极端地感觉只要还有一天存在出版存在稿酬,那么所谓的发自心灵的纯粹的文学都会让人感到怀疑,更不用说像是中国作协这样的机构了。

记得马云老师那本小书的代后序里提到了文学的苦与甜的问题。真正的文学,都是有一种苦涩充溢其中的,文学家的生活,都是苦的。很多东西就是因为太甜,太幸福,所以没有重量。亚里士多德就是一直强调悲剧的力量的。马云老师说,很难说明文学是因为文学家的苦而变得苦,还是因为文学,文学家变得很苦。

17 有用
2 没用
十爱 十爱 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

十爱的更多书评

推荐十爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端