我是真的不喜欢

小梁漫漫
2010-03-06 看过
霍达的《穆斯林的葬礼》已经看完了,充满了几乎无法言表的失望之情,这与我当时所看《白鹿原》时那种完全无法描述的情感毫不相同,当时那时觉得似有千言万语在心中,苦于无法吐露,觉得真的是有什么东西已经强烈地震撼了我。但是《穆斯林的丧礼》不行,它没有什么东西打动我,非但如此,有些东西甚至还让我感到反感。

梁亦清 韩子奇 梁冰玉 梁冰壁 韩新月 韩天星
几乎已经是一个奇迹了,竟然已经能够记住这下名字了,其实从名字之中就可以看出来一些格调。因为当时都没有好好地写出那些东西,所以现在的很多东西都没有办法再去回想了。感情这种东西其实是真的有易逝的特性。不好好把握住的话就没有办法再此体会到了。

我不喜欢新月,太有梦幻的言情的色彩了。
从情感模式来说,其实是内容丰富,很琼瑶。首先就是师生恋,同时伴随而来的是女主角韩新月的身染绝症。还有就是“乱伦”问题了,我一直很纳闷梁冰壁面对自己对于姐姐的背叛,当她后来终于和自己的姐夫走在了一起,她竟然还可以理直气壮,竟然可以争取自己所谓的爱的权利。这样的女人或许是已经超越于时代了,真的是强词夺理的可怕!放在今天或许就是所谓的小三吧,她的那种自信到底来自于哪里呀?太诡异了。她的思维在我看来不太能够理解。还有她的女儿韩新月,同样也是一个奇怪的人,作者或许着力于塑造韩新月的纯洁善良,但是当她提前开学违背曾经和朋友的誓言而不让她前来送自己的时候,我就觉得很奇怪了,后来自己偷偷把床铺换过来也是比较让人吃惊的。
还有一个感觉就是当时的人们对于“北大”似乎并没有那种现在的痴迷与敬仰。

后来我们老师向我们推荐这本书,说是无论如何也是应该收藏一本的,有价值。当时我后悔的简直银牙咬碎,只想大呼一声,哪位同学想要收藏,我的这本五块钱卖给你!
这本书的结构也是精心安排的,玉和月交错。但是我始终觉得有些东西是隔着一层的,比如说对于穆斯林的描述,缺少一种厚重感,后来的那些师生恋和姐夫以及小姨子之间的情感纠葛和这样一个虔诚的民族究竟有什么联系呢?

查看全部4条回复·打开App 添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评