记录那些导演们

2010-03-05 看过
光影言语

当代华语片导演访谈录

【美】白睿文

这本书原先在万象看到的时候其实想买的,但当时踌躇了一下,回头再去就没有了。

后来在南图发现了,于是借来读,果然,效率一定是比我买回去读来得高的。还是一本很有意思的访谈,于是读完来做点记录。

谢晋。

之前谢导去世,各种报刊杂志上的追悼文章很多,各执一词处更多,如今看访谈,其实谢导也是很有意思的人。

他应该是他们那个时代知识分子电影人中的精英了。六十年风云变幻,看着这个时代几番潮起潮落的动荡不安,直到后来出于一种责任感去拍《芙蓉镇》,谢晋是儒者风范,尤其看他最后说的一段话——

“我总希望给观众很美好的电影,中国的观众喜欢我的电影是因为他们能懂。我一直希望贡献最美好的东西,因为中国人的生活已经太苦了,我一生的志业都希望通过我的电影,我的电影里美好的东西,给与他们一些希望。”

温柔敦厚,诗之教也。

田壮壮。

因为一部《蓝风筝》,我一直很喜欢田壮壮,那种不动声色的冷,以及冷背后潜流的暖,都让人觉得很像中国人的性格,一种天性的共鸣。

看田壮壮的访谈,觉得这人还是很坦诚的,或许有优越感,但那种优越感也是与生俱来的,早就融在骨血中的,不扎人不惹眼,自然就在那里。

看片子,看事情,心很细,宜动宜静。看其他人的访谈,说到田壮壮,年轻的时候就是学生领袖类型的人物,有号召力,又不轻浮,大致就是这样。

陈凯歌。

真是狂。陈凯歌应该是读了不少书的,文学的感知力很好,但是那种骄傲和自负也是溢于言表的。我一直记得李三强评价陈凯歌的电影《边走边唱》时所说的话,他说,这个片子让人瞠目结舌,为什么呢,就是这样一个有挖掘度的题材,遇到一个善于思考的导演,却走向了一个让人难以接受的极端,为什么会变成这么索然无味的电影?当时听得我也是瞠目结舌。

不过其实若是陈凯歌做出来的,倒也不意外了。

那种盛气凌人的思考,那种固执己见的执着,无论成败都不会妥协和认输,就是陈凯歌的风格。不过我还是很喜欢他的自传,少年凯歌里的文字,有看头。

记录,我要去看《大阅兵》。

张艺谋。

中国电影界的一个异数。

以摄影的方式来拍电影,张艺谋有他的思考和想法,以及精准的捕捉,丰富的表现力,但他的弱点在于剧本,坦诚自己在编剧上的欠缺,既是张艺谋的可爱处,也是让人扼腕处。

包括对《代号美洲豹》这部电影的不堪回首不愿提及,都让人觉得还是满好玩的一个人嘛。

还有多处提及的巩俐,她的爆发力真的是很强大,于是我忍不住会想到许晴,当年红高粱的女主角,最终采取丢硬币的方式决定,如果被选中的是许晴,那么又会怎样?我相信巩俐还是一定会红,但张艺谋的片子给她的挖掘,在一个人最好的年华里可以有这么多角度深层次的展现绝对是运气,而许晴……我真觉得她就从没真正遇到什么好片子,后来改行演电视剧还是遗憾。

记录,要看《秋菊打官司》。

张元

实话说我没看过他的片子。但感觉就是一个……被招安的导演。从地下慢慢奋斗到地上来。但我对《我爱你》《绿茶》这些片子都不会有太大的兴趣。反而只想看看他早年的作品《妈妈》《儿子》。

还讲到《东宫西宫》的拍摄,选择演员时的困难,其实挺有意思的。

王小帅

其实他长得一点都不帅。(这不是废话么,汗)

满健谈也满无奈的一个人。看他最近的几部片子,发行上也是全面被招安,《青红》《左右》都还是曝光率满高的。可是我看完以后更好奇他早年的那部《极度寒冷》。我并不理解行为艺术,不过存在即是合理,我想了解。

贾樟柯

据说,北京电影学院一度非常以贾樟柯为荣,我想也是有理由的,我很喜欢他早年的三部曲,《小武》《站台》《任逍遥》,那种真实的卑微与渴盼都是丝丝入扣的。或许毫无浪漫唯美之处,但是却能够吸引人。

同时以贾樟柯为代表的第六代导演也是正式宣告了他们与第五代的诸多区别。

第五代的导演经历了文革,那种轰轰烈烈的运动占据了他们的青春,而第六代的导演却生长在自我价值极度模糊的年代,没有信仰,没有让人激动澎湃的理想,时代和人心都呈现出一种迷路的神色,混乱的价值观和生存方式使得他们对个体的关注空前提高,而贾樟柯动荡的镜头,未尝不是对生活的一种直逼。

第五代导演习惯专业演员,而贾樟柯开启了大量运用非专业演员担纲的风潮。我看过赵涛的访谈,其实那种黄昏下的舞蹈间,一个静静看着夕阳舒展肢体的女演员,内心的细腻和波澜也是足以牵动人心的。

不过……贾樟柯真的是太喜欢出书了。随着他的书越出越多,我开始严重怀疑这些文字的含金量,也是这些让我对他的评价在慢慢地变化。

记录,我要看《三峡好人》。

李杨

2003年,凭着一部《盲井》横空出世的李杨,确实是那一届电影节上最夺目的异数。

这个四十三岁拍出第一部剧情长片的导演,实在是一种惊喜。

看他的访谈,就觉得这人的经历特别好玩也特别丰富,把拍电影看做一件惊险刺激的运动,他的镜头朴实得扎人,也不爱音乐渲染制造戏剧感,故而并不像第五代导演,若你要把他归到第六代,他的年龄又太大,思考的方式,关注的锐度也和第六代不同。

真是个横空出世的导演啊……盲山我还没有看,至不济就是重复自己,我总觉得比起批判还是欣赏更有力量,盲井还是太残酷了些。虽然我知道,那是真实。

(呃,以下我要控制字数尽可能从简记录了。)

侯孝贤与朱天文

不温不火的现实主义者。

出身市井之间的侯孝贤,对于现实的关注和真实的表达都是让人敬佩的独到之处,而那种怀乡与怀旧的主题,又使电影增添了许多诗的情调和特质。

我记得《最好的时光》里那些非常精致的构图,真的是诗一般的电影。但那种感伤都是含而不露的,一点都不煽情,才是生活的本来面目。

记录,我要去看《戏梦人生》。

杨德昌

非常聪明和有能力的人。很有想法,曾在美国做过七年的计算机工程师。我真羡慕这种理科超好然后回过头来做文科的人,唉…………

每拍一部电影,都要求自己有新鲜感,有进步和探索。这种思考和进取,在陈词滥调泛滥成灾的电影圈,实在是一种难能可贵的品质。

吴念真

其实大家熟悉他都是因为编剧,若没有看这篇东西,我压根不知道他还导过电影。

其实这篇访谈最有意思的地方在于访问者问了很多吴念真关于对其他合作过的导演的评价,能看到不少导演不为人知的一面。

吴念真的文字很平和冲淡,但那种敏锐的感知和思考却是金子一样珍贵而美好的东西。

记录,我要去看《杀夫》《多桑》。

关锦鹏

一个十分细腻的男人,唯美主义者。

不知道为什么,总给我江郎才尽之感。《胭脂扣》曾给过我强烈的感动,《阮玲玉》则是精致和完整。

记录,很想看《男生女相》《红玫瑰与白玫瑰》。

陈可辛

我喜欢他的商业片,《甜蜜蜜》和《金枝玉叶》。《如果·爱》总让我觉得有些不伦不类,歌舞的地方带着好莱坞的影子,写人情的地方感觉怎么那么像内地的第六代导演们反映北漂生活?

好了,收工。

2009-3-23