《亲密行为》里的“亲言密语”

宇文欢
2010-03-05 看过
     《亲密行为》告诉了我们什么?在我看这本书的时候时常总会感觉到内心深处的颤动,久远逝去的时空还残存于脑海的记忆碎片,随着莫利斯冷静如手术一般的言语纷至沓来,竟还依稀带着当时的温度。也许我的某些神经过于细腻,不知你们在看到一列句子后,有无在心底翻起一丝波漪,些许温暖,些许伤感~
1. 新生儿脸上展现的不是欢乐而诱人的微笑,而是受折磨的面部肌肉紧张、扭曲的表情。对焦急等待父母而言,新生儿的啼哭是无与伦比的甜美音乐,但实际上却是新生儿无名恐惧的狂呼乱叫,因为它脱离了亲密的身体接触。
2. 母亲就会起身缓慢踱步,紧紧地搂抱婴儿……这些动作再造了婴儿在子宫里感受到的轻微的摇晃;母亲在孕期里走动时,婴儿就能够感受到这样的节奏。
3. 无论婴儿是听到或感觉到母亲的心跳,她心跳的节律似乎是极为重要的安抚因素,使婴儿回忆起昔日的子宫天堂。
4. 在灵长目动物中,人类婴儿的微笑独一无二。猴类和猿类的幼崽不会笑。它们不需要笑,因为它们肢体强壮,能紧紧地抓住母亲,靠自己的动作偎依在母亲怀里。人类的婴儿无力抓住妈妈,只好向妈妈展示更大的魅力。微笑是进化解决这个问题的答案。
5. (婴儿)邀请母亲的亲密行为,鼓励母亲贴身抱它。这两种信号是哭闹和微笑。哭声启动母亲的拥抱,微笑有助于维持拥抱。哭声说的是“来抱我”,微笑说的是“不要走”。
6. 眼泪的分泌量不多,有清洗和保护眼球的功能,但痛哭失声时,眼泪的唯一功能似乎是发出社会信号,纯粹的行为学解释是有道理的。和微笑一样,眼泪的主要功能似乎是鼓励他人的亲密行为。
7. 如果婴儿发出的讯息是“抱紧我”,儿童的讯息则是“放下我”,而少男少女的讯息则是“别管我”。
8. 年轻的恋人像婴儿一样说“抱紧我”。有时,他们甚至以“宝宝”互称。自婴儿期以来,亲密行为再次频繁出现。和婴儿期一样,身体接触的信号挥舞魔杖,强大的依恋纽带开始形成。为了强化这样的依恋,“抱紧我”的讯息放大为“永远不要离开我”。

x
向我的友邻推荐小组话题:《亲密行为》里的“亲言密语”

摘要: 《亲密行为》告诉了我们什么?在我看这本书的时候时常总会感觉到内心深处的...
推荐语:

亲密行为 亲密行为 8.2分