我和卡夫卡

KaZty
2010-03-04 看过
阅读时觉得与卡夫卡的唯一关联,就是菲莉丝。一个问题逐渐清晰了,只能通过信和距离维持的恋人,见面就要相互尴尬,无比难受的恋人,每个人都可能有。不只卡夫卡。未来也是这样。这又是生活的闹剧啊。

的确,他也是有洛丽塔情结的人,有很多女友,像所有癫狂型作家一样。可是,在某一刻,我突然记住的,就只有菲莉丝了。他真的爱过她吗?还是只爱上一个少女的信和静止的照片,爱上一个自我虚构的影子一样的情人。他们从客观上来说,是没有太多交集的一对,可是在卡夫卡的臆想里,似乎一切都是上天安排了。他需要的只是一个少女,用笔墨下的只言片语给他的文学注入新鲜血液,让他有爱的理由,更有创作的理由。至于她现实中到底是一个怎样的人,他似乎逃避着不去想。这就是作家的现实与理想的矛盾,所以每次见面都是痛苦都是煎熬都是一次幻灭。

这有些让我想到王小波对李银河说过,“我和你分别以后才明白,原来我对你爱恋的过程全是在分别中完成的”。当然,两者是没什么太大关系的。

这也让我有些想到,堂吉诃德想象中的那位托波索的达辛尼亚。当然,两者也是没什么太大关系的。

只是忽然觉得,距离和时间都是极其奇妙的东西。可以颠倒赤橙红绿青蓝紫,本来在现实中轻易被粉碎的东西,在这种不真实里可以轻易长久。不然怎么说爱情是不理智的,它大多时候本就不是在现实中产生的。其实本来人就是非理性的动物,理性不好玩。只是,非理性,不好受。因为世界往往是理性的。再美的东西,还是要回到理性里。所以卡发卡订了几次婚,都临阵逃跑了。他怎么会不知道他要的那个人,其实不是眼前的那个人,只是个不存在的人而已。

我,你,还有很多人,都有那么一点卡夫卡。

卡夫卡与少女们的更多书评

推荐卡夫卡与少女们的豆列