这是一则励志故事

贝塔
2010-03-03 看过
这篇“书评”的主干在打开《有味》的扉页前便已成型。我自认为对汪涵足够了解,本打算用几段话塑造一个可以出现在新闻联播19点08分时段的光辉形象。读罢才恍然大悟,这个男人的深度让人生畏,我肤浅的文字不曾涵盖他最值得称道的特质。所以这书评你可以打住不看了,但倘若你真的爱他,就一定要找本《有味》细细读来。

===========================
我一直都说,不要试图在公众人物中寻找道德楷模。这是一个无孔不入的社会——你玩弄异性感情,对方上猫扑人肉你;你拍小电影,前男友保不准上传到哪里。在这种环境下保持名誉的贞洁,比寻找本拉登还难。个别依然金身不破的大明星可以在老虎伍兹那场残忍的名望自由落体中看到自己未来的轨迹。如果不信,你尽管报明星的名字好了。刘德华?欧汉声?何炅?黄健翔?朋友,网上的爆料贴你看得太不仔细了。

我是不赞成在评判一个人的才华时掺入人品的因素的。比如李承鹏,就算他日日双飞夜夜嗑药,也依然是时下最好的时评家之一;赵忠祥男女通吃喜欢“挺紧的”,那你换个五一劳动奖章获得者上去能把《动物世界》解说得如他饱满深沉吗?事实上你若死盯着某个明星的人品问题,恐怕你自己也不是什么好鸟——不是说猪的眼里只有猪,佛的眼里都是佛吗?像TT网那帮词穷了就拿李承鹏嫖妓说事的妓者,肯定也是患上了精神阳痿。

可话又说回来,虽然不佳的人品不影响你对某人才华的欣赏,却会带来一种距离感,让你只是远远地敬畏他而不愿在内心里接纳他。就好比他若是你的同事,你只在办公室默默观察和学习他的行事方式,却不愿在下班后与他小酌几杯或是搓上几圈。我也一直保持着这种状态,仅对那些才子表示业务上的崇拜、不放弃人品上的保留,直到我发现汪涵,这个于表于里、于动于静都让我爱戴的家伙。

不要跟我扯北京某足浴会所的那个爆料贴。爆料人只说汪涵脚气熏人、体毛繁盛罢了,比起好口爆的徐峥、爱舔足的邓超、鸳鸯戏水的赵薇黄晓明还有和富商共浴留下三件“雨衣”的范冰冰,涵哥算是自律的。也不要拿他曾经的婚姻和之后的绯闻说事。离过一次婚的男人是宝,涵哥更是宝器中的上品。和杨乐乐的婚姻危机本身就真假未明,更何况哪有没矛盾的小俩口呢。

汪涵是一则励志故事。

这个故事要讲给与理想大学失之交臂的学子们。大专(亦有人说是中专)毕业的汪涵起点低只能从剧务做起,但通过自己的打拼以及伯乐的慧眼识珠,短短几年就有了自己的节目,十二年来事业平步青云、扶摇直上,终成芒果TV的台柱。所以不要再为进入二本三本院校郁郁寡欢,大学文凭本就只是一张白纸,你若没能力,北大毕业也得菜场卖肉为生。你若真有实力,学历绝不会是拦路虎,涵哥的经历这样教育我们。

这个故事要讲给抱怨工作环境糟糕的上班族。不要再说你对面桌的嫂子算计你时有多么险恶,不要再说吃你豆腐的男同事有多么猥琐,不要再说你的上司要求加班时有多么麻木不仁。想想汪涵,想想他上头誓将低俗进行到底的欧阳台长,想想他身边明明就是一姐却硬要争当一哥的何老师、节目开播两年长进甚微的鸵鸟哥、赞助商安插在《天天向上》中的毫无看点的各路嘉宾等等。一个修国学的男人整天要与下作之流为伍,却依然让自己的节目收视长虹、人品广受赞誉。所以若是环境险恶,不妨如涵哥所示做个切割——上班时做得尽责,下班后活得精彩。是非公道,自在人心。

这个故事要讲给其貌不扬把妹乏术的男生们。我们没有刘丞那么帅气以至于马诺都会为他留灯,这是我们的悲哀但不是我们的过错。可瞧瞧同样不算英俊的汪涵,总能持续散发成熟男性的魅力,原因?多样的才华,高雅的爱好,非凡的品味,其他的优点请仇晓杨乐乐等若干拜倒在涵哥石榴裤下的女性详尽补充。

这个故事还得讲给控制不住握鼠标的手正在豆瓣消磨时间的你我。涵哥至今仍是电脑白痴,所以他有时间寻找他的靖港。我们的靖港在哪里?

涵哥,我多么想在你靖港的宅院里和你打麻将啊!

===========================
特别强调:
我非常非常喜欢何老师。
自从05年在院门口和他撞个满怀,我就不曾忘记过他。
如果何老师写一本书,我也会大加褒扬并在书评里拿汪涵来调侃的。
大家都是有娱乐精神的人,谁认真就输了。
有味 有味 7.6分

查看更多回应(65)

有味的更多书评

推荐有味的豆列