三寸金莲 三寸金莲 8.4分

生女庆幸未缠足--《三寸金莲》读后感

音尘绝
2010-03-03 看过
中国性文化一千多年与女人的小脚纠缠在一起,关于小脚的学问太大了,甚至男人只重小脚不重面部,一双缠得上等的小脚可以让女人改变一生的命运。

冯冀才的《三寸金莲》是女人小脚学的一部普及教材。什么样的一双金莲才堪令人称羡的?历史上流传最广的金莲七字诀为“瘦、小、尖、弯、香、软、正”。清代文人李笠翁则在小说《肉蒲团》中提出了香莲三贵“肥、秀、软”标准。方绚在《香莲品藻》中也列出金莲三十六格,即“平正圆直,曲窄纤锐,稳称轻薄,安闲妍媚,韵艳弱瘦,腴润隽整,柔劲文武,爽雅超逸,洁静朴巧”。清末民初的文人陶报癖《采莲新语》用“小瘦弯软称短窄薄锐平直”来品评,另有燕贤《小足谈》认为“瘦小香软尖,轻巧正贴弯,刚折削平温,稳玉敛匀干”。

小说是《收获》50年精选本里的,和张贤亮的《男人的一半是女人》,两篇都是从纯男性视角来写女性的,《三寸金莲》里的男性都无比猥琐,疾迷脏臭不堪的小脚。堪称呷臭一族。我知道有恋足癖之族,非见女性纤足不可。这是单恋身体某个器官部位,只是少数群体。但像一千多年男性社会大面积大规模地恋小脚,或者说是恋小绣花鞋,是世界奇观。外国人把小辫子,女人小脚称为中国的国粹。

据说金莲是极重要的性器官,一双畸形的小脚能勾起男人的性欲,难怪有人说中国的性文化是一部虐恋文化。三寸金莲在性生活中有些什么具体技巧呢?前人玩莲之时,不仅有种种的握莲姿势,比如:正握、反握、顺握、逆握、倒握、侧握,斜握、竖握、横握、前握、后握等握法。而且据相关史料记载,三寸金莲的应用范围还特别的广泛,技巧更是不一而足,比如应用在“食”的方面,可以在五趾弯曲的深沟里,放入瓜子和葡萄乾之类的食物,男人用舌头去舔食,这是一种刺激性兴奋的调情动作。

至于用到舌头和牙齿的有“吮”和“舔”。前者是男人用嘴像吸母乳般地,吸吮小脚莲尖;“舔”是吻著小脚脚掌。“啮”是轻轻啮咬金莲;“咬”则是用力啮咬脚趾。

《三寸金莲》的戈香莲是贯穿全文的主人公,从孩童时不愿意缠足到被迫缠足,迷恋缠足以及一次次地参加赛莲大会,香莲最后让自己的女儿莲心逃生,并引发“天足会”与“缠足会”的一场恶斗。总的来说女主角的性格有点像苏童的《妻妾成群》,都是反抗失败的类型。

小时候去外婆家能看到一些老太婆,缠过足又放掉的,洗脚时看到脚完全缩着像一只丑陋的粽子,鞋子小得像五岁儿童穿的,终身只能颤微微地走路,行动不便。

《三寸金莲》中对“莲学”有深入的探讨。想到“莲”的另一指代是小脚,不由大悲。若生在古代,我等也缠一小脚,终日被人狎玩,不死也脱半层皮。庆幸生在现代,得一双天足,到处乱跑乱跳。享受身体健康不受摧残是多么幸福的事。

三寸金莲的更多书评

推荐三寸金莲的豆列