这书已经看到

Oz.
2010-03-03 看过
72页了

我已经发现研究电影一个问题了,那就是,详细到一定程度,你发现,某个电影,作为个可以对待的对象消失了,很早前看对

Claude Sautet's Nelly And Monsieur Arnaud (1995) - An Appreciation

的分析就有这种感觉,
看黄昏清兵卫的 那个 导演介绍碟也有感觉,电影再也不“神秘“了,只是导演明知在制造幻觉,但依然一点点搭个充满暗示符号的“迷宫“。

两者给的感觉就是:整体已经消失。而之前的那些试图对一个整体进行评论的尝试,也成了用大词竹篮打水。
随着这种整体感觉消失的,可以被对待的“电影“也消失了

论凝视耐受度,电影还不如好的摄影,你看那些火柴盒上印的 山西 两字,或者 刺激到 马丁 斯克xx觉得 小武 像 mean streets的。或许可以说,给他的这种感觉,就像曹乃谦给很多人的一样,这是所谓,去掉了装饰的只有食色性爱欲情仇的相对装饰的“本质“的人(不过远算不上本质,去掉好莱坞,去掉一些俗套就本质了?我过度好莱坞过度俗套也能本质的不得了,本质的让人看到就是这些陈词滥调是本质。另一级可以剥离到只有结构,跟马丁等喜欢的所谓冷酷的镜头,毫无温情,就是结构,因果链,体制)。这也是里面说贾的片子就像 莎士比亚一些剧的原因。要是有人能把这两极接通了,就厉害了,陈词滥调是一刻不停推陈出新的。这种接通两极的尝试,每当成功,就是失败之日,等着被扫到陈词滥调堆。

又发情过度了。

山西刻在一群人有限生命里,火柴盒 作为个纪念品,召唤不出什么,不过可以借这酒撒个疯
乡关何处 乡关何处 8.2分

乡关何处的更多书评