不一样的感觉

布娜娜姑娘
2010-03-02 看过
我在豆瓣上看了一下这本书的评论,有很多的人为之感动,为之流泪。

当初买这本书的原因很简单,看的海岩接班人的名号,以后还有电影要拍摄,我想文章应该写的不错,所以买了。

但,我感觉这书写的真的有点像拼凑的章节与文字。

不知道是不是我已经不再对青春文学感冒,还是对这本的期望价值太高。

小说的围绕女主角的伤痛展开,遇到一个救了她的流氓,在好奇心的驱使下,死心塌地的爱上了。这节奏太快了。爱的那么神魂颠倒的,在公司组织的晚会上看到男主角与别的女人调情,暧昧,伤心欲绝的自杀了(在男主角家里)。被救回来了,知道自己误会了,然后又在一起了。然后又有误会,然后再分离,自杀。再误会,在一起,再误会,逃亡,误会,然后撕心裂肺,最后阴阳相隔。就这样,只看到了大量女主角猜测,受伤后的情感作料(这点作者处理的挺好,意境的确挺美)。至始至终就是受伤。是这个女主角的EQ太低,还是我体会不到?男主角的生死更像一个永远不会战败的战士,在别人追杀的时候中枪了,被农民大叔给救了,(我在纳闷,在现在的社会里真的还有原始部落形式的村庄吗?可以把他调养好,还送他回去,大善的农民大叔?这个善良的方法也太特别了吧!怎么地,现在都是在奔小康社会了,有居委会了,有村长了。)这个场景总是让我想起,前几年偶像剧的情景,在一个世外桃林里恢复体力,善良的村民相救,伤养好,再离开!《风云》里面不就是这样吗?步惊云比较幸运,他遇到了自己的真命天女楚楚。刚开始的时候,让我想起了《斗鱼》里的片段。作者平时应该也是一个感情很丰富的人,在记忆深处有很多割舍不断的片段,其中就有一段时、是《我们的爱》MV里的片段。这个小说给我的感觉,不够真实,不够新颖。高潮太少了,被追杀时写的过程连续性与逻辑性不够突出。总之,我在豆瓣上打了60分。

因为一开始就忧伤所以我一直都没有忧伤,把我带不进那个爱的撕心裂肺的境地。

其实,作者的利益很明确,就是希望大家记住有些爱是不会停留的,是无可奈何的,离开时逼不得已的。

悲伤的故事也许我看的太多了吧!

不管怎样,作者是86年的,也许阅历还不多,现在所知道的一切是读,看出来的,还没有真正的意识到吧。

期待他的成长与更好的作品!

也许,我已经告别了看青春文学的书吧!:)

不够时间好好来爱你的更多书评

推荐不够时间好好来爱你的豆列