《自慢》杂记

徐锦炀的豆坊
2010-03-01 看过
发现朋友又在看《自慢》了,索性将之前的几句话贴出来。
1、男人
男人应该按照三个标准要求自己:大气、骨气、志气。
2、朋友从今天开始交往
很多人,对于自己的新朋友很大方、很客气,对于自己的老朋友、亲人却无比苛刻。所以,对于新认识的朋友,请他们帮忙做一些力所能及的事情,只要不过分、顺情理,反而是比较容易的事情。
3、大打算盘与打小算盘
如果以花费的精力与赚钱数目两者来计算赚钱的边际成本,越往后,边际成本越高;这就如同质量改善一样,超过6西格玛,成本收益太不划算,没有必要与自己过不去。
4、创意VS管理
创意是思想汇聚、灵感爆发形成的。要求将各路灵光像伽马刀一样,汇聚到一点上,然后引爆它。
所以,不要说创意工作需要时间的酝酿。它所需要的,只是足够的时间、状态将自己沉浸在其中,然后引爆、焕发、升华、闪耀;它所需要的,仅仅是一些信息的融汇,而爆发,只要摒除无关思想,将思想的空间压缩,压缩到引爆点。
5、勉强别人,理所当然;勉强自己,更理所当然!
6、远离自己的舒适圈
人的成长,有两股力量:一个来自内心,顺从自我期待的努力;另一个是外在的压力,赶鸭子上架。
我们大多习惯于遵从第一股力量的支配,因为我们认为这是我们“想要的”、“喜欢的”;但是,太多事情,没有尝试,就不知道是否喜欢。所以,工作中多给自己一些挑战,背水一战的机会,不是随便谁都能有幸尝试的——不论是被动的还是主动的。
其实这又涉及到对自己目标的拷问:我到底追求什么,可以付出/舍弃什么?
太多的求职人,他们一方面希望薪水高,一方面希望工作不是很忙,有时间做自己的事情,更希望做自己喜欢做的事情——这样的工作有吗?即使有,那很难轮不到你。
当我参加一个项目,却担心这个项目占用了我的“休息时间”,我怎么办?
我要工作,但我又想有时间看闲书,还要有时间打篮球、旅游——你就没有搞明白自己到底想要干什么!
能主动给自己加压,经常说“我试试!”的人,才能有所成就。
7、让想象飞翔
心理学有个吸引力法则,我想说的是:没有追求的人,即使偶然取得让人羡慕的成绩,也是短暂的;对于他个人来讲,也是无味的。
也就是要有“野性的斗志”!做人做事儿嘛,总是要有点儿自己的想法,否则一辈子都是跟屁虫。追随内心的呼唤。
8、兴趣、热忱、投入时关键。
还有一个问题:你到底是否知道你喜欢一件事情?你知道怎么会让你喜欢上一件事情?
大部分人的工作都不是自己喜欢的,你怎么办?即使是你喜欢的工作,每天,你的老板都可能让你做不喜欢的事情,你怎么办?
什么时候你会喜欢上一件事情呢?让我们想一想:你从小就是一个爱学习的孩子吗?你一开始就喜欢玩游戏吗?你一开始就喜欢打羽毛球吗?姚明一开始就喜欢打篮球?巴菲特一开始就喜欢炒股?各路文豪一开始就喜欢写作?迪士尼一开始就喜欢画卡通人物……答案很简单,反复去做,你就会喜欢上一件事情。当你在某领域有所成就,让自己的“小我”得到满足的时候,你就会“喜欢”上它。
什么是“内心的呼唤”?他是我们奋斗目标的终极拷问。为了什么,可以舍弃什么,可以获得什么?
9、承认自己是坏人,才是变好的开始
同样的道理,到底是“学而知不足”,还是“知不足而学”?知耻而后勇。
承认自己是坏人,实际上是对现实的臣服——面对过去带来的现实,我们要学会臣服。臣服不是认栽、无动于衷;而是毫无成见地认清一切。
否则,我们做的必定是另外一件事情:拒绝承认现实。明明问题就在哪里,我们却选择视而不见,欺骗自己。张伯伦二战前一再相信希特勒的谎言,是因为他反复欺骗自己:希特勒像我一样向往和平;明明知道几乎不可能买彩票中大奖,我们却频频出手。
能够承认自己是坏人,需要勇气。承认与否,其后的行动时有明显立场性差别的:不承认则搜肠刮肚地为自己是好人辩护,承认则思考自己的期望,往期望靠拢。
10、做一个学习型人才
穿着衣服改衣服。
态度:多元的价值观、对新事物的好奇、面对挑战的喜悦。实际上,在企业中,总是不断的有着这样那样的调整。有的人拥抱变革,将之视为自己成长的机会,得到上级的赏识;有的人仅仅因为眼前利益的受损,就反对变革,结果搞得两败俱伤。 价值观在这里并不一定是核心。重要的是,他们有没有看清楚变革的前景、前景中有没有自己希望的位置。
11、专业
就是最佳化、标准化、熟练化及成果一致化。
专业不是拿专业名词吓唬人,反而能用通俗的话讲专业的事儿;专业更不是埋头做学问,而是有“绝活”,更知道到哪里用绝活。入得事,出得世,专业才显价值。
该低头时就低头
12、给自己一个道德底线,给自己一个坚定的目标。为了达成坚定的目标,只要不触及你的道德底线,该低头时就低头——世事大多没有对错,只有成功与否——做大事不拘小节,舍小利而成大事,这又何妨!
13、决不为自己不喜欢的公司工作
“一旦公司的文化、氛围、理念不是我能认同的,我会掉头就走,找一个我认同的组织去工作。但只要我留下来,我一定保持良好的关系,绝不与公司为敌,甚至视公司为我自己的公司,全力投入,这样工作才会愉快,工作才会有成就感。”
每个公司都有自己的特色:有的公司老板很好,但下面声音嘈杂;有的公司老板不好,下面却还不错。
我要说的是:最重要的不完全是公司的整体文化,更是你的直接上司。“直线经理决定员工的去留”,这句话在这里也试用!
假定自己是老板,成为公司的主流声音。凡是那些总是发出异样声音的员工,早晚都是会被边缘化的——不是因为能力,就是因为政治。
14、比老板更高的自我要求标准
你是有能力,但是你要显现出来。按照老板说的做到了,是不是就是有能力呢?显然不是。“做得更好、出乎意料”才是王道。
15、卓有成效的管理者
什么是成长?
成长就是不断地改变.知道不代表成长,行动改变才是成长.
让我们从最简单的事情做起:
a.试着为一天的核心工作分配时间