最初的梦想紧握在手上

柏林见杺
2010-02-28 看过
When | 当你拥有一个梦想时,多晚都不算晚
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寒日与飘雨的混合,冷却了西湖边的游人,不过从湖边的茶馆望出去,西湖犹如一幅水墨画,水天一色,和几个朋友在湖边喝茶好惬意。突然,Freeman冷不防地问我们“我就找不到梦想,到哪里我都喜欢问问别人,你们都有什么梦想,说来听听”,大家哈哈一笑过后谈起了自己未来的梦想。当我检视起我的梦想,我发现自己所谓的梦想只有个轮廓,具体达到什么目标、梦想的目的是什么……都是那么烟雨朦胧。

在春节回家的飞机上,我读着《将心注入》,同时在Moleskine笔记本上写下自己的梦想,当它逐渐在纸上清晰起来,我的内心也逐渐地激动不已,但是这个梦想又如此之远,我都不好意思说出来。要不是受到梁宁最近一篇文章的激励,我还会继续埋在心里,她文章中的那句话是——“做一件你让你觉得羞愧的事,坚持5年,就能成功。”,该梦想就是令我目前很羞愧的事情,羞愧于所花费的财力和人力之多,体制上所受的制约,15年也未必能成。但无论能否实现,我都愿意把它写下来,希望在今后的路上找到志同道合的人,一同来为这个梦想添砖加瓦。

以前在星巴克喝咖啡,望着绿色而复古的塞壬标志,误以为星巴克是家百年老店,实际上直到1987年8月,舒尔茨才开始了将星巴克梦想付诸实践,至2010年不过23年的时间(1999年进入国内),星巴克在中国26个城市开有700家门店,在华东、华南地区,星巴克已经进入三线城市,发展之快出乎意料。而这一切,来源于1983年舒尔茨品了意大利咖啡之后。

当拥有一个梦想的时候,我认为多晚都不算晚。

What | 没有经过定义的梦想,只算梦,未经想
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我在本子上写下的梦想是:“在使用汉语的聚居区,建立251座免费的公共图书馆。”

使用汉语的聚居区:代表不仅仅局限于国内,可以在世界任何一个使用汉语文字的地方去建立。同时,聚居区表示所建立的图书馆并不应该是在郊区,而最好是能开车10分钟之内就可以到的距离。1989年6月,日本总理府曾做过“不去图书馆的理由”调研,其中排名前两位的一次是怕麻烦(37.5%)和附近没有图书馆(37.1%)(《21世纪图书馆新论》)。从我的自身体会也是,如果图书馆离得很近,我愿意经常去坐坐,因为图书馆里总能找得到很好的书。

251座:我去年读过一本建筑游记中,提到了卡内基一生共捐赠了2509座公共图书馆,令我惊叹。251座实际上是卡内基图书馆的十分之一,也暗含着比250再多走一步的意思。目前中国成熟的公共图书馆实际上很少,大中城市不过1-2座而已,我看到过这样一个统计数据:中国平均每46万人口才拥有一家公共图书馆,美国每1.3万人拥有一家公共图书馆,英国和加拿大每1万人左右拥有一家公共图书馆;中国公共图书馆持证读者数582万,仅占全国总人口的0.47%,而美国这一比例是2/3,英国是58%。我相信通过建立251座新的公共图书馆,可以让更多人加入阅读者的行列,拥有自己的判断力。

免费的公共图书馆:公共图书馆应该是免费开放给人民的,没有贫富的限制,只要不打扰到别人。同时,公共图书馆致力于让所有人都有机会接触知识,享受平等的服务。

回头让我们读读星巴克的使命宣言,阅读每一条都对我有启发:

*提供完善的工作环境,创造相互尊重、相互信任的工作氛围
*将多元化作为公司经营的基本要素
*在咖啡产品的购入、烘焙及保险运输过程中,保持最高质量标准
*永远以热情的服务使顾客满意
*对我们的社区和人居环境做出积极贡献
*明确利润增长使公司未来成功的要义所在


why | 梦想·公民社会
~~~~~~~~~~~~~~~

我的梦想来源于卡内基,而卡内基为何捐赠图书馆,不妨读读利求同先生讲述的这段故事,故事实在精彩,不忍删去一字——阿雷尼镇上有位名人安德森上校,是当地的英雄,参加过一八一二年英美战争,做钢铁生意发了财。他开放自己的家庭图书馆,让失学的学徒工免费使用。尔后又捐给镇图书馆1500本书,内容包括宗教、科学和历史,光大这一传统。卡内基喜爱阅读,是图书馆的常客,十分珍惜这读书学习的机会。谁知一年以后,馆委会决定,除了拜了师傅的学徒,读者一律收两美元使用费。十七岁的卡内基不是拜师的学徒,得交费,他十分不满,写信给《匹茨堡快讯》陈述理由,认为图书馆应该继续免费向上班工作的年轻人开放,帮助他们进步。这封信起了作用,图书馆员召开会议,讨论结果,卡内基的观点获得支持,他和小伙伴们又可以免费借阅了。就这样,他迈出了自学成材的第一步。日后,在令人眩目的财富之外,他的著述上的成就也不逊一般学者,甚而令专业作家例如马克·吐温不无嫉妒。他就民主、财富、劳工等问题,写过八本书和大量文章,包括《胜利的民主》(Triumphant Democracy, 1886)和《财富福音》(The Gospel of Wealth, 1889),至今仍产生着影响。这段自学的经历使得卡内基坚信,公共图书馆必须免费服务社区,因为其教育功能对于提高公民素质、促进社会平等和民主政治,都是至关重要的。于是,他开始利用自己的巨大财富来实现这一信念,并且在一九二〇年出版的遗著《自传》里,向安得森上校表达了深深的怀念和敬意:“他为我和我的小伙伴们所做的一切,是我永远感激不尽的。我自己早年的经历让我决定,捐助社区公共图书馆,此外绝无更有效的方法,可以把财富用于帮助那些胸怀理想、有志向善的男孩女孩。”

“公共图书馆可以弥补公立教育系统的不足,它的一视同仁的免费服务方式,提供给每一个读者同等的获取知识的自由,展示了机会平等并尊重人格尊严的公民社会原则与民主理想。同时,也为社会各阶层的人们架设起知识的桥梁,使之获得为参与市场竞争和公共政治所需的文化基础。”

一言蔽之,我希望通过建立公共图书馆来促进“公民社会”的形成。

我理想中的公民社会,每个人更多地拥有自我思考能力,更多地通过理性进行投票,更多地考虑自身利益和别人利益的双赢,更多地考虑长久的发展和生存环境。温家宝在2010年网络会谈时,有一段话真是说到了我心坎里:“要处理好读书与人生的关系。书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”

who | “这儿来来往往的并非只是躯体,这儿充满了灵魂”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我之所以把梦想写下来,倒不是因为自己不羞愧了,而是因为我要找到能和我一起实现这个梦想的人,那么就不得不把梦想不断地向人去说。这儿有点像《盛世2013》中,为了寻找失去28天的记忆,就要不断地去找仍有记忆却不敢说出口的人。

我站在街上,时常想起这句话——“这儿来来往往的并非只是躯体,这儿充满了灵魂”,或许某些灵魂也曾想过呢。

How | 最初的梦想紧握在手上
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

梦想令人激动,可实现梦想的过程可并不令人觉得兴奋,选择书籍、管理运作、投资募捐乃至建筑设计都是摆在梦想面前的问题。但我觉得更重要的是,给出“人们为什么想去公共图书馆?”的答案,这样一个图书馆,到底有什么独特的地方,是什么因素能让人感到舒心,甚至激动呢。

读书本来是件多么无聊的事情,当我说我周末只去图书馆,很多人不过是说句“哦,挺好,挺爱学习”,实际上我希望在图书馆观察更多,来寻找达成梦想的细节,例如:

*如何摆放书籍才能让好书被人发现、
*人们喜欢几个人来图书馆、
*他们一般呆多久、
*他们一般喜欢看什么书、
*什么样的环境或设施能够让他们感到兴奋、
*什么是读者所厌恶的、
*他们看书的时候有哪些小动作……

这些都是我所要关心的。我认为人们不是不爱读书了,而是没有好的书籍和环境让他们感到轻松或有收获。正像舒尔茨提供了浓缩意大利咖啡一样,其实咖啡谁没喝过,但星巴克之前的美国咖啡又苦又不好喝,星巴克改变了这一切,我想公共的图书馆也必须有它独特的价值,改变人们对图书馆的陈旧印象。也许你可以在这里不一定拿起一本图书,可能你带来笔记本电脑并自由地上网,也会觉得这样的一天是值得的,那么这就是我想提供的。

mickyMARS这位豆友的自我介绍中谈到了“每日三句”,我觉得特别受用:

*我的梦想是什么?
*它能实现么?
*我正在努力做么(与梦想有关的努力)?

记住,我只能活一次。记得把最初的梦想紧握在手上。
27 有用
1 没用
将心注入 将心注入 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

将心注入的更多书评

推荐将心注入的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端