叶兆言

ice
2010-02-28 18:19:19 看过
这本书选取了7篇有代表性的小说和一篇散文,小说多是以文革及其后期为背景,散文《纪念》则是怀念父亲的。
其中最喜欢《艳歌》和《挽歌》。作者立意避雅趋俗,以其世故练达的声音,娓娓讲述与自己毫不相关的别人的故事。人情冷暖,世事沉浮,道德是非,家门恩怨,儿女情仇。
《艳歌》描述一对八十年代知识分子夫妇的感情变奏,冷隽犀利。在那样的时光中,男女的相爱相守竟也有那么大的偶然性。匆匆之间,所有的年轻岁月金色韶华都已逝去,得意和失意转眼已成过往,更多的是琐碎和无奈的卑微人生。叶兆言的文章很少有讥讽世事的做法,大多的时候,他采取包容、同情的态度。
其实爱不过是一刹那的某种感觉,学会感受理解可能是多年后的事了。撇开混乱的情欲去解剖婚姻的僵局,我们明白,情感是有时间空间的标志的,换个时间,换个地点,我们的情感会因缺乏某种因素而无法汹涌澎湃。物是人非,物是人非啊。
周遭世界的嘈杂变换究竟是否会影响两个人的感情?《挽歌》在没有人相信天荒地老致死不渝的今天,颇有一点谏世的味道。叶兆言以冷眼旁观的笔触来写大学生的殉情悲剧,对死亡进行了一种全新的诠释,同时对爱情来一次老生常谈的申明。“……毫不相干的人从我们身边走过,我突然产生了那种巨大的悲哀。巨大的悲哀像原子弹爆炸过后的蘑菇云,我感受到了一种深深的震动。再这永恒的瞬间里,人的可怜和不幸携手向我走来,我仿佛是一下子大彻大悟。我渴望一种现实中的爱,一种异性能给我的最简单的一切,拥有一个女人并为这个女人所拥有。”
纯情的年代可能一去不复返,但校园的纯情永远是最真实最能打动人心的。没有任何一种爱情的表达方式我们可以称之为过分,因为那些都是情不自禁的。
之前有个朋友跟我说,如果你看叶兆言的小说,切记一定要看到结束。如果你不是一以贯之的投入他的小说世界,那么,你将无法估计你损失了多美的风景。
叶兆言 叶兆言 7.8分

推荐叶兆言的豆列