下一站是何方

姜梨君
2010-02-28 看过
不知为何,这本半年便卖出40万册的畅销书我硬是过了半年才读完。而当我此刻读完时,所有想出走的欲望都缓慢平定下来。实际的旅程,往往不如想象中的精彩。行万里路,还得先读万卷书。不然,只能作为一位庸俗的观光客罢了。

过去,常把旅行想象成流浪。一个背包,一把吉他,弹着《橄榄树》,颇有上世纪八零年代的文人风范。在火车上,看窗外呼啸而过的风景,听周围的人们聊天,揣测他们各自的人生境遇,任凭不找边际的思绪在脑海蔓延,所有的素材都可以构成一篇小说。

实际上我从未一个人旅行过。即便一个人坐火车,终点站也总有好友在默默等候。于是在孤独的旅程中,总有一股温暖在心头泛起。在一个陌生的环境,可以心安理得地找友人蹭饭,肆无忌惮地提各种任信的要求,往往都能得以满足。后来想想,这实在是太个人主义的想法。最近的几次旅行,往往由于一时心血来潮。现实过于焦虑,而彼处变幻的风景,往往具有奇异的疗效,使心灵重归宁静。

看完整本书,感触最深的是爱德华•霍柏的油画插图。分明的线条,黑白的色调,安谧的环境,思索的人们,使得画面弥漫着一股迷人的孤独感。独处的人,或许不希望他人打扰。

此刻,突然听到李志的《春末的南方城市》。这熟悉的旋律使我想起了写华丽颓靡的长句子的那个年代。彼时的心里,总是一刻不停地想着街头卖艺、内蒙牧马,抑或峨眉出家。现在想想,都是些很可爱的念头。

旅行,终归是一种寻找,寻求经验、知识、刺激抑或美感。曾经跟良生说,让他今年四五月时带我去香格里拉,不知道还有没有机会。

旅行的艺术的更多书评

推荐旅行的艺术的豆列