浅阅读文化的启示

小澳胞
2010-02-28 看过
《同工异曲——跨文化阅读的启示》一书中突出了一个观点:即如果没有从跨文化的角度比较硏究一样东西,那么,根本就没法获得某种批评的洞悉。同一个道理,倘若不超越单一的传统视野,我们的眼光就不可能越来越开阔,对阅读质量的要求只会越来越低。
有没有想过,阅读方式其实也是一种生活方式。“你读的是甚么你就是甚么(you are what you read)”不仅具有象征性,而且本身还有很强的构成意义。你阅读的内容,除了体现自身吸收了甚么,还可能间接影响别人判断你的品位、你的生活价値。
阅读究竟在我们的生活中属于哪个层次?电子技术使我们的感官无限膨胀,如果我们是上班族的话,每日在公司就可能要阅读计算机里数百项数据,加上互联网时代的海 量信息,以致我们不能不尽快吸收知识和释出讯息。因此,工余时候阅读有深度的书不再是享受,因为不断向我们压过来的信息已使人无比焦虑了。信息的流通性、 刷新性和便利性,间接分散了人们对事物的耐性思考和关注力,人心越浮躁越紧张,就越想追求另一种阅读方式——“浅阅读”去彰显自我保护,避免信息负载。
“浅阅读文化”之于读者,催生出一系列口语式的、调侃式的、无厘头式的、仅仅是为了表达个人体会和感受的文本,让读者从文本中得到属于自己这一代的“励志消 费”。年轻的读者消化文字的能力不断萎缩,所以特别偏爱在“浅阅读文化”中摄取实时感兴趣的部分。总之,构成“负担”的阅读方式一律排斥。“浅阅读文化” 的文字永远是“形式高于实际意义”,像蔡智恒的网络小说《第一次的亲密接触》中的金句:“如果整个太平洋的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。整个太平洋 的水全部倒得出吗?不行。所以我并不爱你。如果把整个浴缸的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。整个浴缸的水全部倒得出吗?可以。所以,是的。我爱 你……”都是些以形式先行,达至“取巧”的句子。由此可见,按“浅阅读文化”流行速度发展下去,终有一日,所谓的名著经典会让位给网络的简写速读,阅读也 将与崇高的精神生活脱钩。
我们会否因沉迷“浅阅读文化”的文字而害怕自己沦为“浅人”?我们有没有想过,“浅阅读文化”大有可能决定了我们思想苍白的未来生活?抑或我们干脆想让知识分子去读书,自己甘于做个“知道分子”就心满意足?
“浅阅读文化”无论在社会上,抑或在我们阅读习惯上,都成为一种“浪潮”。这宣吿了经典阅读进入沦亡阶段,所谓的“大师”境界会离我们的生活越来越远。不知道到了那时候,我们的辨别力会退化到怎样的程度呢?
同工异曲 同工异曲 8.0分

同工异曲的更多书评