Austen的价值观

菠萝包
2010-02-27 看过
我是看了Austen的《傲》慕名来看《爱玛》的。书上写这是Austen最成熟的一本书。然而我几乎是硬着头皮看的,到最后才有一点兴趣。
  
   爱玛为人撮合,自己却不想结婚。当然,她的撮合每次都是旨在为女伴找到一个好归宿。这倒没什么。可是当后来哈丽埃塔爱上奈特利先生时,她竟然认为哈不配。
  
   我们看到《傲》中Elizabeth与darcy先生的结合可以说又是一个灰姑娘故事的翻版。我认为那是作者Austen对当时的“门当户对”、婚姻以财产为基础的婚姻观的蔑视,对自由恋爱的赞美。当然,还有对两位主人公的赞美。
  
   在《爱玛》中,爱玛聪明、富有、性格开朗,凡事一切幸福的东西她几乎都拥有了。但她的等级观念太强了,像贝茨小姐她都瞧不起似的,嫌啰嗦。后来还是奈特利先生提醒她,她才做了弥补。另外对埃尔顿先生,希望他娶哈,后来又希望弗兰克娶哈,可怜的哈丽埃塔简直成了供她摆布的玩偶。Austen也未加褒贬,这使我有点疑惑。难道说Austen的这本书成熟仅仅是因为她对人物的刻画细致吗?
  
   还有,我认为故事的详略有点不得当。说爱玛为哈的事就占了大部分,弗兰克的事也比较多。但从公布简与弗兰克的婚约后,似乎一切又快进了,太过略了。简的故事只是从弗兰克的解释中听说的。只有和她闹绯闻的那位先生的事,我们也不得而知了。爱玛突然间发现自己对奈特利先生的爱,但却仅是在得知哈喜欢奈特利先生之前。当然,奈特利对爱玛的爱始终是不容置疑的。当奈特利将哈与农夫马丁的订婚告诉爱玛时,她又不反对了。难道我们不可以认为是她为了保护自己的奈特利不被抢走而不是因为对地位不称的偏见吗??
  
   虽说最后的结局貌似皆大欢喜,但总感觉缺了什么。并不是说没有曲折的恋爱情节,只是感觉这种结合太不得人心了,太世俗气了。那个时代的大部分婚姻都是这样的吧。
  
   《爱玛》留给我的只是疑惑,对Austen价值观的疑惑。
3 有用
2 没用
爱玛 爱玛 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

爱玛的更多书评

推荐爱玛的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端