压力重重,任重而道远啊

V
2010-02-26 看过

    还有两个月宝宝就要出生了,做为一个一心想把宝宝带好的准妈妈,心理的压力还是满大的。陆陆续续看了很多育儿方面的书籍和杂志,也上了一些产前的培训课,越来越觉得心里发毛——带个孩子怎么就这么难的啦?宝贝小的时候,关注更多的是健康,吃奶怎么样啊?睡觉如何啦?生病不生病啦?等等等等。宝贝大一些了,就该关注心智发育方面的问题了,性格发展的如何啦?品质是不是优良啦?习惯是不是良好啦?等等等等。唉,想当好尽责的父母就得劳心劳力,乐于付出,永不求回报。

    怀孕之前想的更多的可能只是想尽快要一个可爱宝贝,组成一个完整而充实饱满的家庭,而当这个宝贝就要瓜熟蒂落顺利出世的时候,真巴不得TA在肚子里能多待一阵子,让自己再充分的准备一下。前两天翻《育儿百科》的时候,对里面有一句话感触很深,大意是,做为父母,你不可能做到面面俱到,所以不要给自己太大的压力,宝贝成长到什么年龄段,你只要知道养育这个年龄段宝贝所需要了解的知识就可以了,以后就算忘记了前面所了解的知识也无所谓。这话想起来也确实是这样,如果宝贝都健康成长到三岁了,还管两岁半时出现的小状况以及应对措施干吗呢?但是现在面前就是一张白纸、一片空白啦,即使看的书再多,了解的东西再多,还是会多多少少感觉不够用,总觉得宝宝出现在状况是事先完全不了解的,而了解的全都用不上。

    看小巫这本书的时候,也是充满矛盾的心理。一方面,很喜欢这样的表述方式,孩子的亲身经历,再加上专业妈妈的深度剖析,看起来有点像在写博客,亲切自然,让很多在我看来很棘手的问题都迎刃而解,而且解决的很自然很轻松似的。但合上书不禁寻思,如果这些问题给我遇到了,我会不会从利于宝贝发展的角度,想出一个比较好的解决办法呢?小巫很多解决问题的办法在我第一次看这本书的时候,也觉得很新奇的,为什么就这么撒手不管让孩子自由发挥了?自由发挥的后果还能控制的住吗?再仔细想想,可能这样真的是对宝贝最好的。我这个人平时就比较“强迫”,什么都想做到完美,偏巧遇到一个“大老粗”老公,感觉让他干点儿什么事都没有最好的效果,所以矛盾经常会出现。但经过这些年的磨合我发现,即使他大多数时间都最终按照我的意见把事情做了一下,但结果也并不见得有多好(当然这个好,是我主观意识上的好与不好),而且他多半心里还是不大服气的,既然两方面都得不到满意的答案,又何必这么强人所难呢?谁没点儿自己的主观意愿啊?为什么只听你一个人的呢?“大孩子”是这样,小孩子更是这样了,想让孩子自在成长,第一件事就是放手让他去做更加上适当的引导。

    教育孩子其实说到底了还是在考验大人的智商和情商,如何在维护宝贝天性的情况下引领宝贝健康快乐的成长,真是一道太难太难的考题,这个问题要能好好解决,我看诺贝尔奖都能拿下来。以前曾经考虑,要不要为了宝贝去读个儿童心理学的博士,现在想来,还是无限期延后吧,抚育孩子不是读个博士就能完成的,这是个体力活,更是场持久战。给自己点鼓励,放松心情,轻松面对吧!!


1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给孩子自由的更多书评

推荐给孩子自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端