字里行间是我喜欢的味道

Orange
2010-02-26 看过
       这本书不是那么火,很庆幸自己看到了。找一本合心意的书,也许就像找一个称心的人一样,畅销的也许就是传说中的大众情人,然而也许非属我类。想起《白马啸西风》里李文秀说过的“那些都是很好很好的,可我偏不喜欢。”

我喜欢这书,比理想现实一点,我喜欢这书,人物比真实虚幻一点。我喜欢这书,有激越有平实,我喜欢这书,有抉择有权衡。我喜欢这书,没有故作悲情的愚昧,我喜欢这书,有风轻云淡的浅显禅理。我喜欢这书,没有不可一世的英雄美人至死方休的轰轰烈烈,我喜欢这书,有平淡夫妻恩恩爱爱相携白首的伉俪情深。

我喜欢的故事,要比童话真实一点。祁凤翔是这书里点睛般的人物,苏离离说自己遇到的人好像没有完人,但祁凤翔是个例外,从表及里,无不完美,只是,苏离离潜意识里害怕这个人,因为这个人爱权衡,至始至终太精明太冷静,偶然会有情绪外泄便会被他用强硬的手段逼退。这样一个事事近乎完美的人,如果连爱情都甜蜜,是不是上天公允尽失之兆呢。祁凤翔一人,虽然过于理想化了,但是他实实在在的展示出古来帝王,特别是那些颇有建树的帝王鳏寡孤独的形象,也解释了那一声声寡人背后的无可奈何,坐拥天下却不得一人心。“爱如平野风起,不知何处来,不知何所终。而山河高远,江湖杳渺,从此寂寞辉煌,从此云淡风轻。”

我想任何一个苏离离都是会很爱祁凤翔的,祁凤翔是多少上京闺阁的梦中良人呢?祁凤翔是个值得仰慕的人,也就是苏离离这样理性的女子,才会在犹疑踌躇间做出断然离去的选择。这一场相逢,自相见时就是注定了结局的——“我叫苏离离,就是离开这里的那个离。”如果做出选择的人不是苏离离,不是那个乱世之中依仗自己的坚强勇敢步步为营精心度日的苏离离,一切都会不一样。另一个苏离离会懦弱的留下来,运气好的被祁凤翔养在后宫,整日与颇有家世背景的女子勾心斗角,运气不好的可能战死途中或者被祁凤翔一番权衡后打入冷宫之后郁郁而过了此残生。幸而是苏离离,有自己的尊严与骄傲,清醒的知道自己需要什么的苏离离,不求繁华盛世,但愿现世安稳。那么,祁凤翔再如何让她怦然心动,也不足以让她红袖添香相伴左右,她需要的是厌倦了庙堂之高的木头,那个相处起来很舒服的木头能够陪她共度岁月静好。

整个故事看下来,我只觉得木头,作为书的男主来说,刻画的不够饱满,或者说不够独立完整。他的出现仿佛是为了填补苏离离生命的空缺,是为了取代祁凤翔无法置身的位置。祁凤翔心太大,命太重,只能尽其所能的对离离好,而木头只是一个无责无任的一个人,可以随心所欲的对离离好,甚至可以为她死。他对离离的爱,坦诚而勇敢,离离没有理由拒绝这样一个曾经和她朝夕相处和她动手做棺材并且对他百依百顺的好老公,木头这个形象仿佛就是为苏记棺材铺的苏老板量身定做的。木头呢,绝对是一个二十四孝好老公。唯一遗憾的是,总觉得离离对他只有日久天长的依赖,却没有绚烂一时的冲动,那种不切实际的少女情怀也许都埋藏在祁凤翔的江山梦里了。觉得木头不独立不完整,只是觉得,木头喜欢离离是很自然的,木头那么舍命般的喜欢离离总让我觉得捡了个便宜似的不靠谱。也许只是我一厢情愿的小别扭吧。

真的很喜欢这书呢,那种不是很强烈但是却弥漫了我整个脑海的调调,真是于我心有戚戚焉呢。这份戚戚焉,来自苏离离那一转身离去断然挥刀斩情丝的倔强——“每一次稍微升起的希冀,都会最终被他掐灭。他既不会靠近,也不会远离,于是她转身走了,仍然记着他。”也来自祁凤翔孤独却无所畏惧的身影——“他独自走着,便不用把别人的悲喜背成自己的悲喜,孤独,却无可畏惧,所向披靡。”来自木头看破红尘做和尚看淡红尘做凡人的言论。还有好多字字句句,真是说道我心坎儿里去了,爱不释手余味犹存呐。
天子谋 天子谋 7.9分

查看更多回应(25)

天子谋的更多书评

推荐天子谋的豆列