Minto的理论有多少人在实践中用过的?

弹弹
2010-02-26 看过
读书笔记,期待拍砖:

========================================

为什么我要花时间了解这本书在说什么
先引用原书结尾的一段话作为本大纲的开篇:“写作时,你好像一位司令官,指挥着千军万马,排队通过一个每次只能通过一人的隘口;而你的读者则在另一边迎接,将部队进行重新编队和重新组织。无论主题多么大或多么复杂,只能以这种方式去表达。最终你会发现,这就是我们在顺序和编排上对读者应尽的义务,以及为什么过去的修辞学者除了强调措辞得体和别出心裁外,还把顺序和编排当作对那些给予自己厚爱的人的应尽职责”。
这个比喻说明(我认为这个比喻还是很贴合实际的),在信息传递的任务全部结束之前,作者和读者之间的地位始终是不对等的——作者知道得多,而读者知道得少。这种实情决定了读者在接受作者信息的过程中处于弱势地位——对背景知识的了解没有作者深厚,对问题的观察角度没有作者完整,还可能同时受制于理解障碍和遗忘两大问题的困扰。
站在作者端,其任务,说得强势点,就是怎么样把想传达的信息尽可能多地灌到读者脑子里。如果哪个作者想否认这一点,那他的写作目的又是为了什么呢?遗憾的是,大部分作者可能都对这个核心问题——“该怎么灌,灌得流畅,灌得多忘得少”有困惑。
站在读者端,当面对一本书或一篇文章时,其最大的心愿可能就是:“如果我知道有一句话能告诉我全部的精华,我一定不想再知道第二句”。遗憾的是,读者这种美好的心愿通常都会被作者“不知所云”的文字击碎。那有没有办法帮助自己从“不知所云”中挖掘出一些有用的东西,从而告慰自己辛辛苦苦投入的时间呢?
谢天谢地,《金字塔原理》的作者为被堵在困难两头的人们提供了一道桥梁。
《金字塔原理》这本书中所提出的一系列方法,是以人的最基本的认知特性为前提的。如果作者对这些前提没有搞错,并且她在数十年咨询生涯中所积累起来的相适应的方法论没错的话,那么我们确实有必要了解一下如何才能更高效地整理并向他人传递我们的思想,以及作为读者时如何更好地从别人的文章中发掘出思想。
从篇幅上而言,这本书主要是站在作者的角度写的。当然,如果你是一个读者,你完全可以用金字塔原理改写你正在阅读的书或者文章。这种费时费力的改写所带来的好处是帮助你获得更准确深入的认知,如果你有这份心的话。
任何一本书都应该带着批判的眼光来读。就像马克思说的,书只不过是我们的奴隶。我们的真正目标,是获得书中思想的精华同时又不被作者认知的局限蒙住我们认识世界的双眼。本书提出的一整套方法论,大部分是从作者多年的商业经验中归纳得出的。我们知道归纳的结果都具有或然性(有条件的为真),所以作者提出的这套方法,不应该成为我们实际应用时的束缚——我们大可以发展自己认为更有效的写作、分析问题的方法。这本书,只是提供了巨人的肩膀。

全书内容提示
【说明:列出这个提示是为了便于查阅相关内容。由于写得比较简短,这个提示应当被视为一个检索/了解全书结构的工具,而书中更多的精华,欢迎参阅读书笔记】

第一篇
第一篇介绍了金字塔结构的整套体系,以及如何把符合金字塔结构的思想转换成文章。
把金字塔结构用于组织思想,能够很好地满足人类大脑处理思想,以及认知新事物的特性。在将金字塔结构的思想转化成文章时,可以将其按纵向关系、横向关系以及序言结构三种子结构进行拆分,从而提高转换效率。而在把思想组建成金字塔结构时,可以按照是否已经明确了主题思想选用自上而下/自下而上法。
在写作中,作者应该时刻想到读者的脑力资源是有限的。为了保证阅读效果,作者应该在第一时间把最重要的思想传达给读者,并通过在各种关键句、主题转换的地方设置“序言”介绍情境、冲突、产生的问题等基本要素,使读者能够快速跟上作者思路。
基于金字塔结构的写作只使用两种逻辑顺序——非演绎即归纳。选择的标准是看哪种方法更便于读者理解。一般来说,在金字塔的高层最好使用归纳法,而在较低层次可以使用演绎法。
第一章
总结了(一般人可能没有注意过的)大脑认识新事物时遵循的3条基本规律,它们是本书的立论之本。
说明为满足这3条规律,我们会自然地用金字塔结构来组织我们的思想。
在传播我们思想的时候,受制于“语言只能逐条传递思想”的限制,我们应当采用自上而下的方法组织我们的表达内容。
在思考,也就是构建我们自己金字塔的时候,我们应当采用自下而上的方法。
第二章
了解金字塔的3种子结构并正确运用能帮助我们将金字塔转化成一维的文章。
在写作过程中,我们应当时刻明确自己正在表述处于金字塔什么位置的思想。位置决定了思想属于纵向/横向/序言结构等三种关系中的哪一种。我们只有明确是哪种关系,才能检验自己的表述是否符合相关要求:
纵向关系:必须回答针对上一层次思想提出的疑问;
横向关系:判断表达思想的方式是否属于正确的归纳或演绎论述;
序言结构:了解读者的问题,确保文章中的思想有助于回答读者的初始问题。
第三章
介绍了构建文章金字塔的两种一般方法——自上而下法和自下而上法。采用哪种方法取决于你是否已经清楚自己要表达的核心主题。
第三章最后的“初学者注意事项”值得谨记在心,我认为下面两点是相对而言比较容易忽略的:
作为初学者,在序言部分的写作上一定要花足够的功夫:结构规范、要素完整的序言能从读者那里引出符合作者希望的反应,还能帮助你理清写作的思路。这样的序言在读者读起来还会倍感轻松。
另一个需要注意的是在关键句层次上逻辑方法的使用。归纳法比演绎法更易为读者接受,两者的差别在第五章将有详细论述。
第四章
“好序言”所起的作用和一个好的故事非常相似:它能引起读者的兴趣,减小读者的阅读阻力,使读者更容易跟上作者思路发展的步调,从而有序地接受作者的观点。
另外,好的故事能把读者更好地限定在作者设定好的框架中,从而减少读者提出相反意见的可能性。
【本章讲的各种不同位置的“序言”,其实就是第十章所说的“组与组之间的过渡”。名称不同,它们的实际作用都是一样的。】
第五章
金字塔写作遵循的重要基本原则之一,就是先把最重要的主题思想告诉读者,使读者能跟上你的思路,然后再慢慢展开。这样才能保证读者有足够的脑力资源分配在对他们而言最重要的思想上。
在表述金字塔结构的时候,归纳和演绎两种方式都能说清问题的本质。但考虑到读者接受的难易程度,就应该谨慎选择到底采用哪种形式——这取决于要表述的思想位于金字塔的什么层次。在金字塔的高层应尽量使用归纳法,这可以减少繁琐的推理对读者脑力资源的占用;而在低层次使用演绎法时也应当力求论证过程简短易懂,尽量避免连环演绎推理的使用。

第二篇
第二篇进一步介绍了评价一组思想是否合乎逻辑的标准,以及我们如果根据清晰的逻辑来得到最重要的东西——通过概括得出的思想。
第六章
在使用归纳法(把一批观点分入一组并得出结论)的过程中,检查逻辑顺序是检查分组有效性的重要手段。大脑在对分组进行分析时,只能接受时间(过程)、结构和重要性三种顺序。
检查时,最基本也是最重要的一个能力,是把原来可能表述复杂的观点用自己熟悉的语言概括出来,这对进一步将观点分类大有帮助。检查的过程,按照由简单到复杂,可以依次采取以下步骤:
1、快速浏览一遍该组所有思想。
2、能否发现某种逻辑顺序(时间顺序、结构顺序、重要性顺序)?
3、如果没有,能否发现这种分组的基础(过程、结构、类别)并采用某种逻辑顺序?
4、如果某组中所列的思想很多,能否发现其中存在某些共同点,并根据这些共同点将思想归纳为一些类别,然后再对其采用逻辑顺序?
第七章
对一批被分入一组的思想可以进行两种逻辑加工:演绎推理和归纳推理。演绎推理很容易理解;而在使用归纳推理时,由于牵扯到的思想众多,作者在概括时很容易犯的一个错误是使用“缺乏思想”的句子。
使用“缺乏思想”的句子会给对读者造成阅读障碍,使其无法了解真正思想并把精力浪费在猜测上。因此作为作者有义务首先使自己明确地了解各组思想之间的关系,然后再向读者指明这种关系。
而严谨的概括总结必然能够推动思维的发展,例如揭示一组思想的本质或者提出新的思想。
进行正确的概括前需要检查的两点:
1、该组思想的分组基础是否满足MECE原则(不重复、不遗漏);2、该组思想属于哪种语句类型,是行动性语句还是描述性语句,这两种语句有其各自的概括规律。
对行动性语句而言,概括分组思想分成以下3个步骤:1、对表述每一条行动的语言进行简化,概括出其要达到的明确结果(能描述出最终结果或设置一个临界点,能够据此判断某步骤已经完成。对于无法用数字化指标进行衡量的结果,你可以采用——“假设先采取行动,看会产生什么结果”的方法来衡量);2、当步骤比较多时,要根据每一个步骤会造成的结果将思想进一步分入不同的抽象层次;3、直接从分好组的各行动思想中概括出行动的结果。
对描述性语句而言,概括分组思想分成以下3个步骤:1、找出结构上的共性(同一类主语,同一类谓语(动作或对象),同一类隐含思想);2、如果思想多于4条,就应该简化每条思想的语言,概括出其本质并将结果分类,然后评估分类的逻辑顺序,看是否有不合理之处或被作者遗漏的思想;3、将隐藏的含义明确表达出来。
进行任何一个分组时,都要用一个问题来检验自己:“为什么我只列出了这些思想,而不列出其他的思想?”对此的答案应当是:
这些思想都具有某种共性,而且是以这种方式相互关联的仅有的一些思想。
——在这种情况下,该组的概括性思想应当是该组思想的共性所隐含的意义。
这些思想都是为实现某一结果而必须一同采取的行动。
——在这种情况下,该组的概括性思想应当表明采取以上行动后导致的直接结果。
如果你按照这种方法迫使自己对每一组思想进行思考、检查,那么你向读者表达的思想将会非常清楚、明确,而且你还很有可能发现一些在此之前没有想到的有意义的思想。

第三篇
第八章
序列分析是一种成熟而普适的解决问题工具。
序列分析遵循以下流程:
第一步是对问题框架进行界定。问题框架由情境、困扰事件、非期望结果R1、期望结果R2共同组成。在这一步中,为了便于快速抓住问题主干,描述的语言应力求简洁明了。问题界定框架的价值在于它能指导你在寻找有效解决方案时,提高确定原因和进行结构性分析的工作效率。
下一步是了解读者的疑问。针对原始问题,读者会有自己的解决设想,也可能已经付诸实施并遇到了新的困惑。因此了解读者已经采取了哪些措施,将成为寻找解决方案的切入点。常见的切入点有7种(分别针对解决问题的7种不同阶段)。
在完成上述两步之后,我们对问题各方面就能有一个简洁但是完整的印象。接下来要做的便是将问题所在的领域全面拆解开,确定到底是哪些分支出现了问题。这个工作,就是第九章要讲的“结构性分析问题”。
第九章
第九章“要点汇总”中的步骤1、2、3按顺序执行下来,就是“结构性分析问题”的完整流程。这一流程代表了咨询公司在分析和解决问题时遵循的核心理念:对产生问题的原因提出假说——设计实验验证假说(筛选出真正原因)——采取行动改善问题原因,最终获得期望结果。

第四篇
第十章
本章介绍的各种方法,仍然是为了方便读者思考而设计的。毕竟这些读者很少受过分析和思考的培训,根本比不上你对主题的理解,哪怕主题就是他自己的公司。
思想与思想之间的过渡是一个非常重要却容易被忽视的文章组成部分。这种过渡的目标仍然是为了抓住读者的思想,把它拉回到它应该属于的地方,让读者理解你想说的内容。
第十一章
见原书要点汇总。
第十二章
见原书要点汇总。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

金字塔原理的更多书评