著书百万字,不值半文

MHO
2010-02-25 看过
“阅世五十年,所欠一死;著书百万字,不值半文。”皮锡瑞是清末的今文经学大家,读其书,闻其言,想见其人,说不出的感觉。我国之谓国学,首宗经学,然而前人的多少皓首穷经,传到现在,只换今人一哂。便如皮锡瑞,著书百万字,已算高产;留书行世,又不为滥作;只是现今能读其书、研究其书的,又有几人?百万心血,方无益于当时,在后人那里又有能寻几个知己?寻章摘句老雕虫,一入经学一生休,这故纸堆既无补于国难、时事,又得不到后人的共鸣,这“不值半文”之语,可谓道尽读书人的心酸。

然而在国学式微的当下,我们大都不在乎这些了。所谓圣贤,已经被我们肆意地打倒和解释,沦落于银屏、沦落为我们的八卦谈资。所谓斯文,早被辱没,经以传道、史以明道、文以载道,然而现下还有几人治经、几人治史、几人能文?所谓君子、士人之道,更断之已久,鲜有骨鲠、节气、担当存焉,仗义每多屠狗辈,至于读书人,更多的是大言欺世、流毒当下、辱及古人、贻今人之羞。世事难阅,无非沧桑;薪尽火传,可值半文。读这本《经学通论》,便是这样说不出的感觉了。
11 有用
11 没用
经学通论 经学通论 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

经学通论的更多书评

推荐经学通论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端